Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Екатеринбурге бастуют гастарбайтеры

Опубликовано
Текст:

Гастарбайтеры в Екатеринбурге первыми решились на забастовку. В условиях кризиса им не платят зарплату уже четыре месяца.

В Екатеринбурге гастарбайтеры из Таджикистана устроили масштабную забастовку. Как сообщает газета «Коммерсантъ», уже несколько дней они саботируют работы по строительству жилого дома в центре Екатеринбурга, требуя от работодателя ООО «Альфа-строй» выплаты долгов по зарплате в сумме 11 млн рублей.

Между тем, как сообщил «Уралинформбюро» председатель региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев, долг работодателей перед строителями составляет около 30 млн рублей. Он отметил, что ООО «Альфа-строй», которое принимало таджиков на работу, не получило денег от заказчика строительства ООО СКА, поэтому не может выдать заработанное. В результате строители не получали заработную плату около четырех месяцев.

Пятый день около 250 строителей сидят на плитах недостроенного дома на перекрестке улиц Шейнкмана и Народной Воли в Екатеринбурге и жгут костры. По словам Мирзоева, прокуратура Ленинского района Екатеринбурга обязала к 3 декабря погасить задолженность перед рабочими.

Такая ситуация повторяется не в первый раз: ранее на этом же объекте вместе с таджиками трудились турки и им долгое время тоже не выплачивали деньги. После вмешательства прокуратуры зарплату все-таки выдали, подданные Турции уехали на родину, а таджики остались.

В настоящее время в Свердловской области трудятся 257 тыс. иностранцев, из них около 120 тыс. -- граждане Таджикистана. 95% из них заняты в строительной отрасли, и только 5% работают в сфере общественного питания и торговли

Между тем представители профсоюзов предупреждают, что это только начало: в связи с повсеместным сокращением рабочих мест и кризисом неплатежей число таких выступлений в ближайшее время резко возрастет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама