01:43
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Чиновники Росимущества ответят за «Хромую лошадь»

Опубликовано
Текст:

В связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь» возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз в халатности подозреваются чиновники Росимущества, не заметившие перепланировку в заведении.

В Пермском крае возбуждено еще одно уголовное дело по факту халатности, приведшей к гибели 155 человек в клубе «Хромая лошадь». Как говорится в сообщении СКП России, по нему проходят сотрудники Росимущества.

«Следствием установлено, что должностные лица территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) по Пермскому краю в период с 2004 по 2009 год вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, расположенного в помещении, в котором функционировало кафе «Хромая лошадь», -- говорится в сообщении СКП.

В результате чиновниками своевременно не была выявлена незаконная перепланировка в клубе, а также предоставление в Росимущество не соответствующей действительности технической документации на указанные помещения.

«Преступные деяния должностных лиц Росимущества сделали возможной длительную эксплуатацию кафе «Хромая лошадь» с нарушением требований пожарной безопасности, в результате чего в ночь на 5 декабря 2009 года произошел пожар», -- отмечается в сообщении.

Как установили следственные органы, кроме того, из-за халатности чиновников Росимущества государству причинен ущерб на 2 721 479 руб. в виде недополученной арендной платы и повреждения федерального имущества.

В настоящее время следствие устанавливает должностных лиц, виновных в совершенном преступлении. Кроме того, решается вопрос об объединения нового уголовного дела с материалами, находящимися в ГУВД Пермского края по факту фальсификации технической документации помещения «Хромой лошади».

Уголовные дела

В связи с пожаром в «Хромой лошади» уже возбуждено не одно уголовное дело. Так, считанные часы спустя после пожара в клубе было возбуждено дело по ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) УК России. В его рамках были арестованы соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, арт-директор клуба Олег Феткулов, директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев.

В ходе проверки был уличен в ненадлежащем исполнении обязанностей инспектор 9-го отдела Госпожнадзора Ленинского района Дмитрий Росляков, который проводил проверку клуба.

Также в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, был обвинен главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту обнаружения наркотиков в личных вещах посетителей клуба (ч. 3 ст. 228, «Хранение наркотических средств в крупном размере»). Всего таких случаев выявлено четыре: в трех из них действительно оказались наркотики, в четвертом -- курительная смесь.

При этом чиновники «Ростехинвентаризации» -- федерального БТИ и ЦТИ Пермского края, которых прокуратура уличила в подделке техпаспортов помещений клуба, уголовного дела избежали. ГУВД Пермского края отказалось возбуждать его в связи с истечением сроков давности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама