08:23
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Fitch повысило рейтинг России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз рейтинга России с «негативного» на «стабильный». На таком решении сказались рост цен на нефть, инвестиции в частный сектор и меньший по сравнению с ожидаемым дефицит бюджета.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу пересмотрело прогноз рейтинга России, изменив его с «негативного» на «стабильный». В соответствии с пресс-релизом агентства также на уровне «BBB» подтверждены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России (Issuer Default Ratings, IDR) по обязательствам в иностранной и национальной валюте.

«Изменение прогноза рейтинга России на «стабильный» отражает нашу возросшую уверенность в экономической и финансовой стабильности в России», -- прокомментировал решение агентства глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

«Скачок цен на нефть, восстановление чистого притока капитала в частный сектор и ниже ожидаемого дефицит бюджета в 2009 году обосновывают наше решение пересмотреть прогноз рейтинга», -- отметил он.

Также Fitch считает, что в связи со стабилизацией экономики и возросшей способностью банков абсорбировать убытки риски в российском банковском секторе уменьшились. «Однако у агентства остается обеспокоенность по поводу качества активов, и оно ожидает, что общий объем проблемных заимствований достигнет примерно 25% с 19%, зафиксированных в октябре 2009 года», -- отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, аналитики сомневаются в способности российских банков предоставить достаточный объем кредитов для восстановления экономики. Так, по данным агентства, по состоянию на ноябрь объем кредитов частному сектору сократился на 4,7% за 12-месячный период.

Прогноз для государственных финансов также выглядит более оптимистично. «Лучшие, чем ожидалось, итоги 2009 года и высокие нефтяные цены позволили Fitch пересмотреть прогноз дефицита бюджета России на 2010 год с 6% до 5%», -- говорится в пресс-релизе, где отмечается, что подобное изменение должно помочь госбюджету сдержать негативное влияние рецессии на суверенный баланс.

Рост ВВП России в 2010 году Fitch ожидает на уровне 4,5%. А инфляция к концу года, по мнению агентства, снизится до 7,5%, в то время как российский ЦБ ставит целью удержать ее лишь в пределах 9-10%.

Прогноз рейтинга России до «негативного» был снижен Fitch 10 ноября 2008 года в связи с мировым финансовым кризисом. Примерно в это же время аналогичный шаг сделало и международное агентство Standard & Poor's.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама