13:39
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ГИБДД подделывала номера

Опубликовано
Текст:

Поддельные автомобильные номера изготавливались прямо в здании ГИБДД в Санкт-Петербурге. В среднем производилось 30 номеров в неделю в течение полутора лет.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) России в ходе расследования уголовного дела о хищении автомобилей установило, что в цехе специального уполномоченного госпредприятия в здании ГИБДД по Санкт-Петербургу изготавливались поддельные государственные регистрационные знаки для похищенных машин.

«Из материалов уголовного дела следует, что в данном цехе поддельные государственные регистрационные знаки изготавливались в количестве около 30 штук в неделю примерно на протяжении полутора лет», -- сообщил РИА «Новости» в пятницу официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По словам Маркина, во время обыска, проведенного в цехе по производству дорожных знаков Государственного специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия МВД России, были обнаружены и изъяты 18 поддельных государственных регистрационных знаков транспортного средства, станок для их производства, а также более 60 заготовок.

«При обыске был остановлен сотрудник управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, капитан милиции, который выносил из цеха три экземпляра изготовленных поддельных государственных регистрационных знаков транспортного средства», -- сообщил официальный представитель СКП.

Начальник цеха по изготовлению знаков задержан.

Аналогичная масштабная операция по пресечению подделки автомобильных номеров прошла в МВД в Москве три года назад. Тогда в ходе операции ФСБ и МВД были арестованы члены преступной группировки, которые изготавливали и продавали номера, которые обычно стоят на машинах силовых структур, депутатов и крупных чиновников. Кроме того, банда занималась подделкой спецпропусков на особо охраняемые объекты, в том числе и в Кремль. Мошенники занимались изготовлением особых государственных знаков серии «Флаг», ААА, Е-КХ, знаков на синем фоне. При этом номера предлагались покупателям в так называемом «полном комплекте»: например, номерной знак депутата Госдумы, удостоверение помощника министра и бронь от ГАИ, чтобы не досматривали на дороге. Минимальный комплект атрибутики, например, МВД РФ стоил $40 тыс. и включал в себя регистрационные знаки спецсерии, проблесковый маячок, спецталон, запрещающий досмотр автомобиля, а также удостоверения сотрудников МВД. А за $200 тыс. можно обзавестись полным комплектом атрибутики и спецдокументов, которыми оснащаются служебные автомобили министров, депутатов и руководителей силовых ведомств.

Как выяснилось, мошенники изготавливали поддельные номера на территории специализированных предприятий ОАО «Дорожные знаки» в подмосковных Мытищах и ООО «Знак», последнее располагалось прямо в здании столичного ФГУП МВД России. При обысках на этих предприятиях было найдено около ста готовых к продаже поддельных номеров дипломатических, военных, милицейских и специальных серий, а также номера-триколоры. Всего в рамках этого дела были задержаны 20 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама