08:29
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ЦИК отменяет досрочные выборы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центризбирком внес предложение об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней, за исключением голосования в труднодоступных районах. В случае невозможности прибыть на избирательный участок гражданин сможет воспользоваться лишь открепительным удостоверением.

Центризбирком считает, что открепительные удостоверения на выборах следует сохранить, а от досрочных выборов, за исключением голосования в труднодоступных районах, необходимо отказаться, передает «Интерфакс».

«Официально надо заявить, что Центральная избирательная комиссия не предлагает отказаться от этого института (открепительных удостоверений)», -- заявила на пресс-конференции член ЦИКа Майя Гришина.

10 млрд рублей за модернизациюТехническое переоснащение процесса голосования в России может обойтись в 10,7 млрд рублей, или в 100 рублей на каждого избирателя. Сюда входит закупка сканирующих бюллетени приборов либо устройств сенсорного голосования, а также организация голосования при помощи интернета.
«Мы считаем, что открепительное удостоверение -- это элемент обеспечения конституционного избирательного права гражданина», -- сообщила она.

Вместе с тем, по словам Гришиной, необходимо исключить досрочное голосование, которое влечет определенные проблемы и жалобы. В связи с этим Центризбирком внес предложение об отмене досрочного голосования на всех выборах.

Гришина отметила, что в настоящее время досрочное голосование проводится прежде всего на муниципальных выборах. «И на муниципальных выборах предполагается отменить процедуру досрочного голосования. Оставить только голосование в отдаленных, труднодоступных местностях», -- сообщила представитель ЦИКа.

Она сказала, что досрочное голосование в труднодоступных районах предусмотрено федеральным законодательством и отказаться от него для реализации избирательного права граждан пока невозможно.

Поручение Медведева

О необходимости «навести порядок» с досрочным голосованием заявил президент России Дмитрий Медведев в своем ноябрьском послании Федеральному собранию. По его словам, в первую очередь это касается местных выборах, так как на выборах президента и депутатов Госдумы существующие законы «строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется». «Взяв именно эти нормы за основу, нужно продолжить корректировку федерального и регионального законодательства», -- сказал Медведев.

Тогда же глава государства потребовал проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций.

КПРФ поддерживает

В КПРФ назвали предложение ЦИК «неплохой новостью». «Мы ставили этот вопрос (об отмене досрочных выборов. -- Infox.ru) перед президентом на встрече в прошлом году… Мы по-прежнему считаем, что на выборах нет честных условий. И если мы видим, что предлагаются шаги в правильном направлении, -- мы готовы сказать, что это верно и поддержать», -- сказал Infox.ru первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Однако он отметил, что КПРФ предлагала более радикальные механизмы отказа от досрочного голосования. «В том числе отказа от тех «остатков» этой системы, которые еще работают во благо административного ресурса на федеральном уровне, и ужесточение контроля там, где делаются исключения в пользу применения досрочного голосования», -- сказал Мельников.

Досрочные выборы

Досрочное голосование -- это право избирателя, который в день выборов не сможет присутствовать по месту жительства, проголосовать досрочно. В этом случае голосование проводится в помещении участковой избирательной комиссии. Федеральным законом № 124-ФЗ от 19 сентября 1997 года разрешается досрочно голосовать за 4-15 дней до дня выборов. Заполненный досрочно избирательный бюллетень вкладывается в конверт, запечатывается и хранится у секретаря комиссии. В день голосования в присутствии членов избирательной комиссии конверты вскрываются.

Другой возможностью избирателя в случае его отсутствия по месту жительства является открепительное удостоверение, заранее получив которое, избиратель сможет проголосовать на любом другом избирательном участке в пределах определенного избирательного округа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама