Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Россия, Белоруссия и Латвия определили стык границ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия, Белоруссия и Латвия подписали соглашение об определении стыка трех госграниц. Он находится в воде в месте слияния двух рек -- Неверицы и Синюхи. В скором времени точку обозначат знаком «Неверица».

Россия, Белоруссия и Латвия подписали в Минске соглашение об определении точки стыка границ трех государств. Как передает «Интерфакс», в здании МИД Белоруссии соглашение подписали председатель Госпогранкомитета Белоруссии Игорь Рачковский, посол МИД России Алексей Обухов и посол по особым поручениям МИД Латвии Интс Упмацис.

Географически точка стыка границ трех государств находится в месте слияния двух рек -- Неверицы и Синюхи (Зилупе), примерно в 100 метрах от Кургана Дружбы, где с 1992 года собирается международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь». «Сама точка находится в воде, на слиянии двух рек, в этой точке установлен знак «Неверица», -- уточнил Рачковский после церемонии подписания соглашения.

Вскоре будут определены точные географические координаты стыка трех границ, и в этом месте будут установлены пограничные столбы трех государств.

Российский посол, в свою очередь, отметил, что сегодняшнее соглашение является «важным шагом вперед в оформлении границ в этом регионе Европы». Так, после выполнения работ по демаркации стыка будет завершено установление белорусско-латвийской государственной границы. Ранее за исключением обозначения стыка все демаркационные работы между Белоруссией и Латвией уже были завершены: установлено 417 пограничных знаков, а окончательные документы демаркации вступили в силу 18 февраля 2009 года.

Кроме того, подписание соглашения является и «первым шагом в российско-латвийских отношениях к демаркации границ и реализации межгосударственного договора о госгранице, подписанного в 2007 году». «В отношениях с Белоруссией в части границ все понятно и прозрачно», -- сказал Обухов.

Протяженность российско-белорусской государственной границы составляет 1283 км, границы с Латвией – 230 км. К 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза внутренние таможенные границы с Белоруссией должны быть ликвидированы.

Граница с Украиной

Между тем к демаркации границы Россию призывает Украина – у двух стран остается неурегулированным вопрос о морской границе в Керченском проливе и Азовском море, а также на сухопутном участке.

В ноябре прошлого года, после того как на границе российские пограничники застрелили украинца, президент Украины Виктор Ющенко призвал Россию создать двустороннюю комиссию по демаркации и осуществить в ближайшее время «практические шаги» по демаркации.

В МИД Украины надеются, что начало демаркации начнется в 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама