03:21
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Чиновников администрации Петербурга ждут уголовные дела

Опубликовано
Текст:

В 2010 году ряд уголовных дел будет возбужден против высокопоставленных чиновников администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Фигурантами дела, обещают в УБЭП, станут чиновники уровня руководства комитетов. Сегодня же стало известно о возбуждении дела против одного из таких чиновников.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленинградской области намерено возбудить в этом году ряд уголовных дел за коррупционные преступления в отношении высокопоставленных чиновников администраций города и области. Об этом объявил на пресс-конференции начальник УБЭП ГУВД Петербурга Сергей Стороженко, передает «Интерфакс».

«В 2010 году будет возбужден ряд дел в отношении чиновников достаточно высокого уровня, представителей администраций города и области», -- сказал он.

Глава петербургского УБЭП подчеркнул, что фигурантами дел, которые будут возбуждены по уже имеющимся в управлении наработкам, станут чиновники уровня руководства комитетов.

Первое дело

Слова Стороженко тут же подтвердились делами. Уголовное дело возбуждено в отношении 58-летнего начальника департамента государственного лицензирования и контроля комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Андрея Орлова.

Как сообщает пресс-служба СКП по Санкт-Петербургу, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).

"18 июня 2008 года Орлов, находясь в своем рабочем кабинете, не имея законных оснований, превышая свои должностные полномочия, подписал приказ о прекращении действия лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов ООО "Ферроленд", -- говорится сообщении на сайте ведомства.

В итоге были нарушены права и интересы компании "Ферроленд", а нанесенный ей ущерб оценивается в более чем 10 млн рублей.

Трудная работа

В свою очередь заместитель начальника УБЭП города Игорь Аржанов рассказал, что выявлять дела коррупционной направленности в отношении высокопоставленных чиновников значительно сложнее, чем в отношении мелких.

Говоря об итогах антикоррупционной деятельности управления в 2009 году, Аржанов сообщил, что количество выявленных таких преступлений выросло на 17%, до 1,1 тыс. «60 процентов преступлений коррупционной направленности выявлены в медицинских и образовательных учреждениях, 30 процентов -- в администрациях и органах местного самоуправления, остальные -- в учреждениях и ведомствах, занимающихся контролем и выдачей лицензий», -- рассказал Аржанов.

Как сообщалось ранее, в целом по стране в 2009 году было выявлено более 35 тыс. коррупционных преступлений, при этом в каждом четвертом деле виновными оказались высокопоставленные чиновники российских регионов. При этом средний размер взятки за год вырос в 2,5 раза и составил 23 тыс. рублей. По данным СКП, ущерб от экономической преступности в 2009 году превысил 1 трлн рублей.

Петербургская коррупция

В конце декабря прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела капитального ремонта и технического надзора госучреждения «Жилищное агентство Фрунзенского района Санкт-Петербурга». В ходе проверки выяснилось, что при проведении капремонта зданий стоимость работ была завышена более чем на 2,5 млн рублей. Чтобы закрыть на это глаза, начальник отдела получил взятку в размере 30 тыс. рублей. Возбуждено дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 290 УК (получение взятки).

Летом за взятку была задержана бывший замдиректора «Жилищного агентства администрации Невского района Санкт-Петербурга». По данным следствия, чиновница вымогала у компании, выигравшей открытый конкурс на проведение коммунальных работ и размещение госзаказа, 1,2 млн рублей, в противном случае угрожая проверками.

В ноябре под следствие за получение взяток попал замдиректора госучреждения «Агентство экономического развития Ленинградской области» Николай Неповинных. Он был схвачен при получении взятки в сумме не менее 700 тыс. рублей за содействие одной из фирм в согласовании инвестиционных проектов на территории Ленинградской области.

А в декабре 2009 года дело было возбуждено в отношении главы администрации Всеволожского района Ленинградской области Игоря Самохина. Он был заподозрен в мошенничестве (ст. 159 УК России) при получении пособия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама