09:10
Москва
15 октября ‘19, Вторник

«Ведомости»: британская фирма хочет забрать «Одноклассников»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская компания подала в лондонский суд иск к создателю сайта odnoklassniki.ru и ее компании-владельцу. Истцы обвиняют их в нарушении авторских прав и требуют отдать бизнес и все полученные от него доходы.

Британская i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd и Passado Ltd в феврале 2008 года подали иск в Высокий суд Лондона к создателю сети odnoklassniki.ru Альберту Попкову и Odnoklassniki Ltd, владеющей российским ООО «Одноклассники». Копию иска удалось получить в суде газете «Ведомости».

По информации издания, истцы обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта. Они требуют от него все доходы, полученные от odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Источник, близкий к i-CD, отмечает, что Odnoklassniki Ltd была создана, когда Попков работал на i-CD, причем именно для i-CD. В 2000 году он был нанят в штат программистом, а в 2003--2006 годах возглавлял отдел разработок компании. В то время аффилированная с i-CD компания Passado Ltd развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. Русская Passado была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 году.

«Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, -- прокомментировал иск Попков. -- Первый сайт «Одноклассников» я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца».

Проект «Одноклассники» был запущен в начале марта 2006 года. В настоящее время на сайте зарегистрированы более 20 млн человек и он входит в тройку самых популярных ресурсов pунета. Проект неоднократно становился лауреатом Премии рунета. Осенью сервис ввел платную регистрацию, а также на платную основу перевел некоторые услуги. Как сообщил тогда Infox.ru президент «Одноклассников» Никита Шерман, эта мера введена с целью борьбы с возросшим уровнем спама и задача таким образом заработать денег не стоит. Тем не менее в связи с вводом платных услуг в интернете появились призывы объявить бойкот этой социальной сети.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама