16:36
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Российский рынок ударился в панику

Опубликовано
Текст:

РТС второй раз за сегодняшний день приостановила торги на один час из-за резкого падения индекса.

Фондовая биржа РТС в 16.00 пятницы приостановила торги на один час из-за резкого падения технического индекса. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте РТС, это связано с изменением технического индекса акций более чем на 5% от значения открытия.

Торги на один час приостанавливались в 14.30 также в связи со снижением технического индекса более чем на 5%. После возобновления торгов в 15.30 технический индекс РТС продолжил падение, рухнув на 5,72% к открытию -- до 1763,9 пункта.

30 сентября ФСФР снизила максимальный диапазон изменения технического индекса, при достижении которого биржи должны приостанавливать торги. Теперь диапазон изменения текущего значения технического индекса по сравнению с открытием снижен с 8% до 5%, а диапазон изменения технического индекса открытия к закрытию предыдущего дня -- с 12% до 10%.

Российский рынок в пятницу утром продолжил падение под давлением негативной конъюнктуры мировых рынков. Нерезиденты продолжают выводить оставшиеся средства из российских ценных бумаг на фоне разрастания мирового финансового кризиса. По состоянию на 16.00 мск индекс РТС упал на 7,81% до 1062,69 пункта. К середине дня пятницы стоимость большинства ликвидных акций как на РТС, так и на ММВБ упала на 2--10%. Индекс ММВБ по состоянию на 16.29 упал на 6,92% до 908,61 пункта.

Лидерами падения выступают акции «Норникеля»: на ММВБ они рухнули на 12,7%, в РТС -- на 14,6%. Аналитики связывают это с публикацией отчета компании по МСФО за I полугодие, не оправдавшего ожиданий аналитиков. Согласно опубликованной в пятницу отчетности «Норникеля» , чистая прибыль компании сократилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до $2,68 млрд.

Также на ММВБ на 5,7% упали акции «Газпрома», на 10,1% -- акции «Татнефти», на 8,5% -- акции «Роснефти», на 6,1% -- «ЛУКойла», на 5% -- ВТБ, на 2,9% -- Сбербанка. С 16.00 пятницы до вторника, 7 октября, из-за падения текущих цен бумаг более чем на 15% на РТС остановлены торги акциями «Волжской ГТК» и «Центртелекома» (к моменту приостановки акции «Волжкой ТГК» упали на 21,92% к уровню открытия, «Центртелекома» -- на 16,76%).

Нефть за текущую неделю упала в цене на 13% -- это рекордное падение с декабря 2004 года. С июля 2008 года, когда цены на нефть достигли исторического максимума, снижение котировок составляет уже 37%.

Между тем Федеральная служба по финансовым рынкам предупредила о фактах мошенничества по продаже документарных акций и сертификатов акций крупных российских компаний.

Как говорится в распространенном в пятницу сообщении ФСФР, есть сведения о фактах продажи неустановленными лицами документарных акций и сертификатов акций, якобы выпущенных крупными российскими компаниями, например, ОАО «РАО «ЕЭС России» и ОАО «Татнефть» имени В.Д.Шашина.

В имеющихся в распоряжении ФСФР «сертификатах акций» и «документарных акциях» указаны недостоверные сведения: ИНН, ОГРН, код эмитента, информация о регистрации выпуска акций в ФСФР России, в том числе номер и дата государственной регистрации выпуска. Также ведомство напоминает, что ОАО «РАО «ЕЭС России» прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией 1 июля 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама