12:19
Москва
25 января ‘20, Суббота

Украина пропустила наблюдателей из России

Опубликовано
Текст:

Украинские пограничники остановили на границе группу из 92 российских наблюдателей. После многочасовых переговоров их все же пропустили. В погранслужбе факт задержания отрицают, утверждая, что это лишь долгий пограничный контроль.

Группа российских граждан -- международных наблюдателей от организации CIS-EMO, намеревающихся участвовать в наблюдении за выборами на Украине, задержана украинскими пограничниками на пункте пропуска Гоптовка в Харьковской области. Об этом сообщил РИА «Новости» в субботу замруководителя миссии наблюдателей Алексей Мартынов.

«Девяносто два человека, которые на двух автобусах направлялись из России в Донецкую область Украины для участия в наблюдении за ходом второго тура президентских выборов, были задержаны пограничниками», -- рассказал он.

По словам Мартынова, отказ в пропуске через границу граждан России пограничники объясняют тем, что на погранпосту нет «какого-то списка Центральной избирательной комиссии». «Все наблюдатели официально зарегистрированы при ЦИК Украины, правда, мандатов на руках у них нет, так как документы находятся в штабе миссии в Донецке. Хотя сам факт отказа в проезде на территорию Украины российских граждан является абсурдным сам по себе», -- сказал Мартынов.

Между тем в Госпогранслужбе Украины информацию о задержании наблюдателей «Интерфаксу» опровергли. Там заявили, что они сейчас проходят пограничный контроль. «Никаких проблем с их пропуском нет, в данный момент проходит их оформление в пункте пропуска Гоптовка», -- сообщили в погранведомстве.

Там добавили, что оформление проходит долго, поскольку группа большая, а каждого россиянина проверяют на наличие регистрации в ЦИК Украины.

Некоторое время спустя Мартынов сообщил, что «после многочасовых переговоров и выяснения ситуации» пограничники наблюдателей все же пропустили.

Наблюдатели

Международная неправительственная организация CIS-EMO занимается содействием сохранению и развитию института выборов на постсоветском пространстве.

Между тем 3 февраля на Украину в качестве наблюдателей направилась делегация Госдумы. В ее состав вошли девять парламентариев -- представителей всех фракций. В день голосования они планируют проследить за ходом второго тура выборов на избирательных участках в Киеве, Симферополе, Львове, Киевской, Черниговской, Житомирской и Ивано-Франковской областях. В Москву российские депутаты рассчитывают вернуться 9 февраля.

Кроме того, двое российских наблюдателей следят за выборами на Украине в рамках миссии ОБСЕ.

Что касается поездки представителей от ЦИК России, то 2 февраля там заявляли, что ни со сроками, ни со списком делегации пока не определились.

Второй тур выборов на Украине состоится 7 февраля. За президентское кресло будут бороться премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович, набравший наибольшее число голосов в первом туре и лидирующий по результатам соцопросов во втором.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама