03:55
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Партия регионов окружила ЦИК

Опубликовано
Текст:

Около 1,5 тыс. сторонников Виктора Януковича собрались у здания ЦИК Украины, где с песнями и плясками празднуют победу. Между тем Юлия Тимошенко свое поражение признавать не намерена и не исключает борьбы за третий тур выборов.

Сторонники Партии регионов, чей лидер Виктор Янукович опережает на президентских выборах Юлию Тимошенко почти на 3,5%, собрались на площади у здания Центральной избирательной комиссии Украины.

Как передает РИА «Новости», с огромной сцены звучит музыка. Присутствующие танцуют и поют. Поверх зимней одежды на них наброшены накидки с символикой Партии регионов.

По данным правоохранительных органов, которые охраняют вход в здание, митингующих здесь около 1,5 тыс. человек.

Сторонники Януковича начали акцию у здания ЦИКа еще во время первого тура выборов, который состоялся 17 января, и продолжают ее до сих пор.

По предварительным данным ЦИКа, Янукович побеждает по итогам второго тура выборов, состоявшегося 7 февраля. По результатам обработки 99,91% протоколов Янукович набирает 48,95% голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко -- 45,48%. Таким образом, разрыв составляет 3,47%.

Борьба за третий тур

Между тем, как стало известно, Тимошенко свое поражение признавать не намерена. В течение всего вчерашнего дня она хранила молчание, однако накануне вечером на закрытом заседании фракции БЮТ объявила, что результаты голосования не признает.

«Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами», -- процитировали слова Тимошенко источники «Украинской правды».

Премьер-министр дала задание своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов. Также, как один из вариантов, Тимошенко озвучила проведение третьего тура голосования.

Ряд представителей БЮТ поддержали Тимошенко в необходимости бороться за победу. В то же время другая часть, в том числе вице-спикер Николай Томенко, выступает за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию, сообщили источники.

Сторонники Тимошенко утверждают, что выборы сопровождались фальсификациями. Международные наблюдатели с этими заявлениями не согласны. Большинство международных наблюдателей признало, что никаких серьезных нарушений не зафиксировано и выборы стали победой демократии и «впечатляющей демонстрацией демократических выборов». Лишь международная организация «За справедливые выборы» заявила о найденных на ряде избирательных участков нарушениях, однако, по ее мнению, на итоги они повлиять не могли.

Тимошенко не позовут в премьеры

В случае если победа Януковича все же будет признана и он станет новым президентом Украины, никто из окружения Тимошенко не сможет претендовать на пост премьера. Об этом уже заявили в Партии регионов.

«Украинский народ проголосовал за смену власти, и власть должна уйти. Поэтому приглашать Юлию Тимошенко или кого-то из ее команды -- это по меньшей мере глупо», -- цитирует пресс-служба партии слова зампреда Партии регионов Бориса Колесникова.

Он отметил, что это «ни политически, ни идеологически, ни по смыслу невозможно».

Ранее Янукович не исключал, что в случае победы объявит перевыборы в Верховную раду, по результатам которых будет сформировано правительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама