18:29
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

На Урале милиционеры избили профессора-пианиста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге милиционерами избит 62-летний профессор Уральской консерватории по классу фортепиано Сергей Белоглазов. Медики констатировали у заслуженного деятеля искусств травмы средней тяжести, которые грозят пианисту потерей трудоспособности. Милицейский наряд утверждает, что профессора не били: тот отказался предъявить документы, и тогда его силой заставили проехать в отделение.

В Екатеринбурге избит профессор Уральской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России Сергей Белоглазов, в результате чего он может частично или полностью утратить трудоспособность. Как заявляет его адвокат Василий Федорович, вечером 1 февраля профессора избили сотрудники милиции.

В этот день 62-летний Белоглазов, преподающий в консерватории фортепиано, шел домой из магазина «Монетка», пишет адвокат в своем блоге. В районе Южного автовокзала на перекрестке улиц Степана Разина и Щорса к нему подошел человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, он потребовал у профессора предъявить документы.

Документов у преподавателя при себе не оказалось. Тогда милиционер нецензурно потребовал от пианиста следовать за ним, а на вопрос, на каком основании проводится задержание, ударом сбил Белоглазова с ног и начал избивать ногами по спине и голове, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет».

«Одним из ударов попал Белоглазову по локтю, после чего у него потеряла чувствительность рука, и он не может играть на рояле», -- сообщает адвокат. Также профессор получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины.

Тем временем на место прибыла патрульная машина, и у Белоглазова по дороге стали выворачивать карманы, предварительно надев на него наручники. Перед погрузкой в милицейский «УАЗ» у профессора отняли ключи, телефон, кошелек и все деньги.

Затем заслуженный деятель искусств провел два часа в ОВД в здании Южного автовокзала. После этого его повторно допросили, отдали ключи и сотовый телефон, а также 500 руб., забрав при этом остальные 2 тыс. руб., и отпустили.

Медосвидетельствование профессора зафиксировало вред здоровью средней тяжести. Не исключено, что из-за утраты трудоспособности он будет переквалифицирован как тяжкий.

Не били, но силу применяли

Заявление об избиении от 62-летнего Сергея Белоглазова поступило в следственный отдел по Чкаловскому району Екатеринбурга. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. «Гражданин Белоглазов сам пришел и написал заявление. С его слов, сотрудники милиции вели себя абсолютно неправомерно», -- сообщила Infox.ru заместитель руководителя следственного отдела по Чкаловскому району Екатеринбурга Яна Чиркина.

Сегодня был допрошен и наряд милиции, который проводил задержание профессора консерватории. По словам следователей, они частично отрицают то, что рассказал Белоглазов.

«Со слов милиционеров, они потребовали предъявить документы, удостоверяющие личность, но при Белоглазове их не оказалось. Тогда милиционеры попросили проследовать в отделение, но по доброй воле профессор отказался выполнить требование», -- рассказала Яна Чиркина.

По версии наряда милиции, участвовавшего в задержании, профессора Белоглазова не били, но физическую силу в отношении него применяли.

УВД Екатеринбурга по факту заявления профессора проводит служебную проверку. Дело находится на личном контроле руководства городского УВД и главного управления внутренних дел по Свердловской области. "От гражданина Белоглазова действительно поступило заявление об избиении, совершенном сотрудником милиции. Заявление поступило в четвертое управление милиции, на подконтрольной территории которого, предположительно, и произошел инцидент. Незамедлительно было принято решение о проведении служебной проверки", -- сообщили Infox.ru в пресс-центре УВД Екатеринбурга.

Согласно Закону о милиции применение физической силы считается обоснованным для пресечения преступления или административного правонарушения, для задержания совершивших их лиц и для преодоления противодействия законным требованиям. Также применение физической силы считается законным в случаях, когда лицо отказывается проследовать в указанное место, обеспечить свободный доступ в какие-либо помещения, к предметам и документам.

По словам коллег Сергея Белоглазова, долгое время со стороны властей не было никакой реакции на случившееся. Инцидент произошел еще 1 февраля, а служебная проверка началась только спустя неделю и только после того, как происшествие получило огласку.

Как сообщила Infox.ru проректор по научной работе Уральской государственной консерватории Елена Федорович, то, что сотрудники милиции, совершившие правонарушение, не признают за собой вины, это очевидно. Однако побои, которые были установлены медиками после инцидента, говорят об обратном.

«Жуткое происшествие. Побои были зафиксированы средней тяжести. Ему удалось добиться, чтобы их зафиксировали. Сейчас профессор Белоглазов не работает, находится дома на амбулаторном лечении. Он передвигается самостоятельно, но травмы вызывают большое опасение. Ему выкручивали руки, а он пианист и боится, что будет утеряно мастерство», -- отметила проректор консерватории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама