09:42
Москва
2 июля ‘20, Четверг

ЕС подготовил план модернизации России

Опубликовано
Текст:

Откликнувшись на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», Евросоюз предложил Кремлю свой проект программы по модернизации России. ЕС считает необходимым обеспечить в стране «верховенство закона» и обещает помочь Москве в борьбе с коррупцией и в улучшении инвестиционного климата.

Евросоюз оперативно откликнулся на призыв президента России Дмитрия Медведева о необходимости модернизации России. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Еврокомиссия разработала и уже передала властям России свой проект программы под названием «Партнерство для модернизации».

Идея подготовить такую программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите Россия—ЕС в Стокгольме, рассказал изданию постпред России при ЕС Владимир Чижов. На саммите глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу похвалил статью Медведева «Россия, вперед!» и предложил оказать посильную помощь со стороны Евросоюза.Обе стороны пока предпочитают держать проект в секрете, хотя бумага уже вовсю обсуждается в российских министерствах и ведомствах.

В документе перечислены основные, с точки зрения ЕС, направления, по которым европейцы хотели бы работать в сотрудничестве с российскими властями. Первым пунктом там значится построение в России правового государства и достижение «верховенства закона». Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, в переходе России на европейские стандарты и технические регламенты.

В Москве документ в целом называют позитивным «интеллектуальным вкладом» в процесс модернизации, однако, как отметил Чижов, «программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей».

Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» была опубликована 10 сентября 2009 года. Глава государства, выразив свое представление о пути развития России и необходимости модернизации, предложил общественности высказывать свои пожелания и предложения. Их он пообещал учесть при подготовке своего послания к Федеральному собранию.

Эта статья вызвала большой общественный резонанс, и на призыв президента откликнулись не только обычные россияне, но и многие чиновники и политики. Всего за два месяца до послания Федеральному собранию в Кремль по электронной почте и через блог поступило около 35 тыс. сообщений. Одно из них, от блогера футуролога Максима Калашникова Медведев лично передал вице-премьеру Сергею Собянину. В письме футуролог предложил президенту создать пилотный биоагроэкополис с использованием современных технологий и что-то вроде Управления передовых разработок при президенте. Глава государства посчитал, что эти предложения не лишены смысла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама