04:03
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

«Роснефтегаз» намерен купить Ковыкту

Опубликовано
Текст:

«Роснефтегаз» может вместо «Газпрома» купить одно из крупнейших в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение. По некоторым данным, компании уже подписали меморандум о намерениях.

Государственная компания «Роснефтегаз» -- владелец «Роснефти» ведет переговоры о покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения у ТНК-ВР. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на чиновника, знакомого с ходом обсуждения.

По его информации, ТНК-ВР и «Роснефтегаз» подписали меморандум о намерениях и в марте госкомпания должна «сделать коммерческое предложение». Другой источник издания, знакомый с ситуацией, подтверждает факт переговоров, но говорит, что никаких документов, кроме «протоколов заседаний и совещаний», стороны не подписывали.

Третий источник, которому известно о подготовке сделки, уточняет, что компании подписали соглашение о конфиденциальности. По его информации, «Роснефтегаз» уже проводит due diligence актива и планировал назвать цену в феврале, но может сделать это и позже.

Ранее Ковыкту собирался купить «Газпром», однако после начала кризиса «Газпром» проявляет все меньше энтузиазма по поводу сделки. Сначала руководство монополии заявило, что Ковыкта нужна ей не раньше 2017 года, а затем -- что ресурсы месторождения не будут использоваться для экспорта в страны АТР (основным претендентом на газ Ковыкты считается Китай). Рассматривался вопрос и о покупке Ковыкты правительством, о чем минувшей осенью сообщал совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

Между тем Роснедра в ближайшее время должны рассмотреть вопрос об отзыве лицензии на разработку недр Ковыкты. Как заявил накануне министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, до конца недели Росприроднадзор должен завершить проверку соблюдения условий недропользования, после чего результаты будут направлены в Роснедра на комиссию по отзыву лицензий. Как пояснил Трутнев претензии к Ковыкте, «всем известно, что лицензионные соглашения как не выполнялись, так и не выполняются».

Ковыктинское газоконденсатное месторождение -- одно из крупнейших в России. Оно расположено в 450 км от Иркутска на севере Иркутской области и было открыто в 1987 году. Запасы месторождения составляют около 2 трлн куб. м газа и более 83 млн т газового конденсата. Оператором проекта и держателем лицензии на разведку и разработку месторождения является компания «РУСИА Петролеум», в которой ТНК-ВР принадлежит 62,7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама