18:06
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

За копипаст будут штрафовать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкомсвязи разработало новый вариант законопроекта о плагиате. В нем предлагается считать перепечатку новостей без ссылки на оригинал административным нарушением и карать по КоАП. Однако от требований денег за копипаст информагентства решили отказаться.

Минкомсвязи разработало новый вариант законопроекта о плагиате. Как пишет газета «Ведомости», в новой версии, разосланной членам совета по СМИ, исчезло право собственности информагентств на новости.

Как сообщил замгендиректора РИА «Новости» Михаил Сафронов, авторы документа решили сосредоточить свою борьбу на копипасте. Из документа исчезли всякие упоминания о владении информацией, теперь проект сосредоточен на том, чтобы обязать интернет-сайты всегда ссылаться на первоисточник новостей, объяснил он. «Воспроизведение сообщений или их фрагментов» СМИ другими сайтами без ссылки на первоисточник авторы поправок предлагают считать недобросовестной конкуренцией (ст. 14.33 КоАП России), за которую предусмотрено административное наказание.

«Мы не требуем денег за перепечатку новостей, но хотим, чтобы интернет-СМИ не выдавали чужую информацию за свою», -- сказал Сафронов.

Три члена совета по СМИ, опрошенные изданием, говорят, что не поддержат и новый вариант поправок. Сафронов же уверен, что проект будет одобрен советом и потом направлен Минкомсвязи в правительство.

Войну плагиату ряд СМИ, в том числе ведущие федеральные информационные агентства, интернет- и печатные издания, объявили в июне прошлого года. В результате был подготовлен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации». В нем, в частности, предлагалось придать новостям и статьям, опубликованным в интернете, статус товара, как у экземпляра журнала или газеты. Однако юристы отнеслись к реализации такой идеи с сомнением.

Тысячи сайтов в российском сегменте интернета ежедневно копируют оригинальный контент информационных агентств и с электронных версий печатных изданий, не ссылаясь на первоисточник. Более того, некоторые выдают новости за свою собственную информацию. По некоторым данным, лишь одна десятая контента рунета является оригинальной.

Между тем борьбу за авторскую информацию ведут и европейские СМИ. Летом прошлого года более 50 руководителей новостных средств массовой информации (в том числе издательский дом Axel Springer, компании Hachette Filipacchi Medias, News Corp., издания Wall Street Journal, The Independent Daily Mail) подписали Гамбургскую декларацию, в которой потребовали от ЕС защитить их от копипаста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама