17:04
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Путин: граница с Южной Осетией будет убрана

Опубликовано
Текст:

Граница между Россией и Южной Осетией может быть ликвидирована. По словам Владимира Путина, такая правовая база уже создается.

Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин, соответствующие механизмы есть в недавно подписанном договоре о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Цхинвали. "Что же касается интеграции, на сегодняшний момент нам достаточно будет, если мы, оказывая содействие в экономическом восстановлении Южной Осетии, по сути ликвидируем границы между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия и дадим возможность людям там жить спокойно и растить детей, развивать свою республику, свободно общаться без всяких ограничений, без формальностей на государственной границе", - сказал Путин в четверг на встрече с секретарями региональных отделений и руководителями фракций "Единой России" в региональных законодательных собраниях, передает РИА «Новости».

«Сейчас в рамках подписанного межгосударственного соглашения между Южной Осетией и Россией такая правовая база создается», - добавил премьер. Он отметил, что нужно будет подписать еще один документ, который, с одной стороны, обеспечит интересы России с точки зрения безопасности ее внешних границ, а с другой - даст возможность людям свободно общаться "без всяких административных преград".

Относительно же отношений с Грузией, премьер-министр заявил, что, по его мнению, они будут восстановлены. "Я думаю, мы восстановим отношения с Грузией в будущем", - сказал он.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии (жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии), а 17 сентября заключила с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, такое решение российских властей поддерживает подавляющее большинство россиян.  По результатам исследования, 87% респондентов одобрили подписание договоров, оценив его как шаг "безусловно положительный", 40% - "скорее положительный". Отрицательно к заключению договоров отнеслись лишь 7%.

Между тем, в четверг днем в населенном пункте Гуджабаур на окраине Цхинвали произошел взрыв, в результате которого погиб 13-летний мальчик, житель города Цхинвали. Об этом сообщает государственный комитет по информации и печати Южной Осетии. В районе, где прогремел взрыв, обнаружено еще одно взрывное устройство - неразорвавшаяся мина.

Примерно в это же время в Цхинвали прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как отметила глава комитета информации и печати республики Ирина Гаглоева, представители ассамблеи приехали с  четырехчасовым опозданием. «По непонятной причине представители ПАСЕ нарушили дипломатический этикет и согласованную программу. Мы удивлены таким отношением европарламентариев к этим договоренностям», - сказала Гаглоева. Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посещают нашу страну и Грузию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии ассамблеи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама