21:46
Москва
29 января ‘20, Среда

Вечный огонь вернулся к Кремлевской стене

Опубликовано
Текст:

23 февраля Вечный огонь возвращен на Могилу Неизвестного солдата с Поклонной горы, где пробыл два месяца. На отреставрированном мемориале в Александровском саду Вечный огонь зажег Дмитрий Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии возвращения Вечного огня в Александровский сад после реконструкции мемориального комплекса у Кремлевской стены.

Как передает РИА «Новости», утром 23 февраля, в День защитника Отечества, факел с Вечным огнем был доставлен на бронетранспортере со всеми воинскими почестями с Поклонной горы. Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата зажег сам глава государства.

В торжественной церемонии также приняли участие премьер-министр Владимир Путин, представители ветеранских организаций, в том числе маршалы, генералы и адмиралы, главы обеих палат парламента, ряд министров, руководители политических партий. После того как государственный гимн ознаменовал возвращение Вечного огня в Александровский сад, члены делегации возложили цветы к мемориалу.

Завершилась торжественная церемония маршем военнослужащих Президентского полка.

Вечный огонь был перенесен на Поклонную гору 27 декабря 2009 года в связи с работами по восстановлению инженерно-технических коммуникаций в Александровском саду. «Специалисты пришли к однозначному мнению, что для обеспечения работы мемориала, в частности комплекса Вечного огня, на десятилетия вперед необходимы серьезные восстановительные работы. В связи с этим президент России подписал указ о том, что Вечный огонь будет зажжен на Поклонной горе», — сообщал ранее журналистам управделами президента Владимир Кожин.

Ни глава государства, ни премьер-министр в церемонии временного переноса огня участия не принимали: право зажечь огонь на Поклонной горе получили председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих и Герой России Вадим Гриднев. В торжественном мероприятии также принимали участие министр обороны страны Анатолий Сердюков и мэр Москвы Юрий Лужков.

Вечный огонь был зажжен в Александровском саду 8 мая 1967 года. Он входит в состав мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата», открытого в декабре 1966 года, когда к Кремлевской стене был перенесен прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. В настоящее время мемориальный комплекс состоит из Могилы Неизвестного солдата, Вечного огня и блоков с землей городов-героев. 9 мая 2010 года в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева здесь также будет установлен памятный знак в честь городов воинской славы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама