21:41
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

«Ъ»: завершено расследование коррупции в СП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершено следствие по нашумевшему делу о коррупции в Счетной палате. Высокопоставленные сотрудники ведомства обвиняются в вымогательстве €7 млн.

Следственный комитет при прокуратуре России завершил следственные действия по громкому уголовному делу о вымогательстве взятки в €7 млн высокопоставленными сотрудниками Счетной палаты России у руководителей НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко, пишет газета «Коммерсантъ».

Фигурантами дела о коррупционном скандале являются руководитель инспекции палаты, прикомандированный от Минобороны, полковник Юрий Гайдуков, руководитель правового департамента СП Зарина Фарниева, глава Федерального консультационного бюро «Лорд Ентерпрайзиз» Николай Серых и владелец ресторана Carven Алан Гогичаев.

По информации издания, на днях им были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Если в первоначальной редакции фигурировала только ст. 290 УК (покушение на получение взятки), то в окончательном варианте обвиняемым добавили еще и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Химкинское НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко относится к числу предприятий космической отрасли. По версии следствия, в 2006 году Счетная палата провела проверку НПО «Энергомаш» и его дочернего предприятия «РД-Амрос» на предмет законности и эффективности использования федерального имущества. По результатам проверки Федеральная служба по техническому и экспортному контролю приостановила лицензию СП «РД-Амрос». В июле 2007 года к руководству НПО обратился Николай Серых, который предложил решить все проблемы с проверяющими за 7 млн евро. Представители «Энергомаша» написали соответствующее заявление в ФСБ. В сентябре 2007 года Николай Серых был задержан при получении 1 млн евро. Затем под стражу взяли инспектора СП Юрия Гайдукова, которому, по версии следствия, и предназначались деньги, и Алана Гогичаева -- совладельца ресторана Carven, где состоялась передача денег.

А в рамках другого скандала – при получении взятки размером $120 тыс. были задержаны начальник инспекции СП Сергей Климантов и его куратор, заместитель директора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин.

Из-за этого и последовавшего за ним еще одного коррупционного скандала в Счетной палате (по обвинению в получении взятки был арестован замдиректора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин) был вынужден подать в отставку аудитор Счетной палаты, экс-премьер Чечни Сергей Абрамов. Госдума одобрила его отставку 11 октября 2007 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама