16:00
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

У двух москвичей изъяты фальшивые векселя на 50 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичное УБЭП выявило банду, сбывающую в Москве поддельные банковские векселя. При попытке продать бумаги на 50 млн рублей в одном из московских ресторанов задержаны двое мошенников, остальных ищут.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Восточного округа Москвы задержали двух местных жителей, подозреваемых в сбыте двух поддельных векселей крупного коммерческого банка на общую сумму в 50 млн в рублей. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы УБЭП столичного ГУВД Филипп Золотницкий.

По его словам, сотрудникам ОБЭП стало известно о преступной группе, которая занимается сбытом поддельных векселей коммерческих банков по цене намного ниже номинальной. В ходе оперативных мероприятий было установлено место очередной сделки.

«В одном из ресторанов оперативники задержали во время сделки двух предполагаемых мошенников и изъяли у них два векселя, которые они намеревались сбыть ничего не подозревающим коммерсантам за 25 млн рублей», -- сказал Золотницкий.

Он отметил, что изъятые векселя были идеального изготовления, и только химический анализ выявил, что они поддельные. В настоящее время место изготовления фальшивок устанавливается. Выясняется причастность задержанных к аналогичным преступлениям, сказал Золотницкий.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Ведутся поиски других соучастников преступления.

Миллионные векселя

Количество преступлений с подделкой банковских векселей на крупные суммы в России в последнее время существенно возросло. Так, в январе в Ростове-на-Дону были задержаны два человека, пытавшихся продать предпринимателю поддельный вексель номиналом 30 млн рублей. За фальшивку они просили 13 млн рублей. Продавцы векселя были задержаны в кафе сразу после совершения сделки.

В октябре прошлого года в Хабаровске была задержана девушка, пытавшаяся в Сбербанке обналичить поддельный вексель на 10 млн рублей. Задержать мошенницу удалось благодаря бдительности сотрудников банка, в ходе проверки банковской бумаги по базе данных обнаруживших, что такой вексель уже обналичен. Подделка оказалась высокого качества: на документе имелись знаки и необходимые для подлинного документа атрибуты.

А в июне 2009 года стало известно об аресте в Волгограде троих мошенников, намеревавшихся сбыть фальшивые векселя на 1 млрд рублей. Ими оказались два руководителя обществ с ограниченной ответственностью и их соучастница. Директор одной из фирм заключила договор купли-продажи на 100 векселей. В качестве доказательства платежеспособности директор представила поддельный договор с отделением банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама