Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Природоохранная зона под «Речником» создана незаконно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти создали природоохранную зону на месте поселка «Речник» с нарушением закона. Правительство Москвы в 1998 году не согласовало это с федеральными властями, в результате чего особо охраняемая территория может перестать быть таковой.

Московское правительство, создавая природоохранную зону там, где стоит поселок «Речник», сделало это с нарушениями закона. «Правительство Москвы не согласовало решение о создании природного парка «Москворецкий» с федеральными органами исполнительной власти, таких документов нет», -- рассказал газете «Ведомости» источник в ведомстве, участвующем в обсуждении сноса домов в поселке.

Замдиректора департамента Минприроды Амирхан Амирханов, в 1996-2000 годах работавший зампредом Госкомитета по охране окружающей среды сообщил: «Постановление о парке «Москворецкий» было издано с нарушением федерального законодательства, так как московские власти не обращались за согласованием в госкомитет. Мы не выдавали специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон».

По словам чиновника Минприроды, проекта, обосновывавшего целесообразность образования парка «Москворецкий», также не существовало. «Кроме этого, должны были быть проведены общественные слушания на муниципальном уровне, чтобы оценить мнение людей: согласны ли они разбить там парк и на каких условиях», -- отметил Амирханов.

Если будет доказано, что административный порядок был нарушен, то особо охраняемая территория перестанет быть таковой, объясняет партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков.

Дома в «Речнике» начали сносить утром 21 января, и к настоящему времени снесены более 20 из 37 строений. Бульдозеры приступили к ликвидации коттеджей по решению Кунцевского суда в связи с тем, что «Речник» располагается на территории особо охраняемого парка «Москворецкий» и возведение строений на землях особо охраняемой территории является незаконным.

Товарищество «Речник» было создано в 1956 году, участки в нем получили работники канала им. Москвы. При этом сам природно-исторический парк «Москворецкий» был создан распоряжением правительства Москвы лишь в 1998 году и включил в себя территорию от МКАД почти у Спасского моста Волоколамского шоссе до Филевского парка.

Ранее источники в Минэкономразвития сообщали, что федеральные власти могут обратиться в суд с требованием признать право собственности Российской Федерации на дома в «Речнике», после чего сдать их владельцам в аренду, при этом вычтя из арендной платы расходы граждан на строительство домов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама