08:44
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Франция заплатит $1 млрд за 14 «Союзов-СТ»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Франция заказала у России 14 ракет-носителей «Союз» для запуска с космодрома Куру общей стоимостью $1 млрд. Первый старт запланирован уже на второй квартал 2010 года.

Руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов встретился в Париже с президентом Национального центра космических исследований Франции (CNES) Янником д`Эската. Стороны обсудили проблемы сотрудничества в области создания и использования средств выведения, пилотируемых программ и космических наук.

«Союз-СТ»Разрабатываемая в ЦСКБ «Прогресс» на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель, предназначенная для коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Основное внимание Перминов и д`Эската уделили проекту создания системы запуска «Союз» в Гвианском космическом центре (Куру, Французская Гвиана). В настоящий момент наземное оборудование смонтировано на 90%, заканчивается активная фаза автономных испытаний. Российская сторона сообщила, что первую ракету-носитель «Союз-СТ» можно запустить с Куру во второй половине 2010 года.

В ходе встречи Перминов и д'Эската подписали протокол, утверждающий план совместных работ на 2010 год в рамках программы российско-французского сотрудничества по перспективным ракетам-носителям (программа «Урал»). В течение года специалистам двух стран предстоит совместно разработать проект на демонстратор возвращаемой первой ступени ракеты-носителя сверхлегкого класса.

«Союз» в Гвианском космическом центре

Французская сторона выделит около $1 млрд на программу по использованию «Союзов-СТ». Об этом сообщил глава французской компании Arianespace Жан-Ив ле Галль, передает «Интерфакс». «Мы уже заказали 14 ракет-носителей «Союз» Российской Федерации. Около миллиарда долларов будет стоить этот контракт», -- сказал он, выступая в Париже на российско-французском бизнес-форуме.

По словам ле Галля, первый запуск «Союза-СТ» с космодрома Куру запланирован уже на второй квартал этого года. «Во втором квартале этого года намечен запуск ракеты, а потом будет еще 17 запусков «Союзов» с Куру. Эта цифра будет расти из года в год», -- сообщил он.

В январе этого года глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял РИА «Новости», что первый запуск может быть осуществлен в июле-августе 2010 года. По его словам, российская часть работ по созданию стартовой площадки для запусков «Союзов-СТ» будет завершена в конце июня. «Если с французской стороны для этого будут приложены все необходимые усилия, то этот срок вполне реален», -- отмечал Перминов.

Проект «Союз» в Гвианском космическом центре является международным космическим проектом Европейского космического агентства, CNES, Arianespace и ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли. Официальный старт состоялся в 2003 году, когда были подписаны первые программные документы. Под ответственностью российской стороны в этом проекте находится изготовление и поставка более 60 наземных систем, обеспечивающих подготовку и запуск ракет «Союз», а также их монтаж и квалификационные испытания по согласованным с европейской стороной графикам.

Экваториальный космодром Куру расположен во Французской Гвиане на побережье Атлантического океана. Его строительство стартовало в 1965 году. В 2007 году на космодроме начались работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз». Предполагалось, что первый запуск российской ракеты-носителя будет произведен в конце 2009 года, однако затем его перенесли. Первые ракеты уже доставлены на космодром.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама