13:41
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Треть бюджета Москвы тратится неэффективно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Треть столичного бюджета, которая выделяется на городские целевые программы, расходуется неэффективно, признали в Контрольно-счетной палате. В большинстве из них цели и результаты несоразмерны, необходимые работы и затраты неконкретны, а сами программы дублируют друг друга.

Третья часть бюджета Москвы, которая направляется на финансирование целевых программ, расходуется неэффективно. Об этом рассказал РИА «Новости» в четверг источник в горадминистрации, ссылаясь на данные Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы.

«Проведенный КСП мониторинг показал, что улучшения качества целевых программ не произошло, а эффективность использования выделяемых на них средств крайне сомнительна», -- сообщил он.

Источник уточнил, что из действовавших в 2009 году 60 программ в 47 цели или ожидаемые результаты не измеримы, а в 26 программах большинство или часть мероприятий неконкретны. В законе о бюджете города Москвы на 2009 год отражены только 40 из 60 программ, при этом только для пяти установлено полное обособленное бюджетное финансирование.

«Основными системными недостатками программ являются отсутствие четких измеримых целей и ожидаемых результатов, неконкретность работ и неопределенность затрат на их выполнение, а также многочисленные пересечения мероприятий как между различными программами, так и с текущей деятельностью самих департаментов и комитетов», -- сообщил представитель горадминистрации. «Объемы освоенных бюджетных средств, к сожалению, не соответствуют результатам проведенных мероприятий», -- добавил он.

Объем дефицита бюджета Москвы в 2009 году увеличился в 5,5 раза по сравнению с 2008 годом и составил свыше 145,4 млрд рублей. В 2010 году бюджет Москвы также будет дефицитным -- превышение расходов над доходами составит 120,1 млрд рублей. В связи с этим глава столичного департамента финансов Юрий Коростелев призвал чиновников экономнее расходовать бюджетные деньги. «Необходимо более четко определять первоочередные задачи и отказываться от непервоочередных», -- заявлял он.

В феврале этого года на заседании правительства Москвы глава КСП Виктор Двуреченских предложил утвердить закрытый перечень программ, жизненно важных для города, сделав их комплексными. Тогда из 60 ныне существующих программ, уверен он, останется не более 15. В ответ мэр Москвы Юрий Лужков согласился рассмотреть вопрос о статусе городских целевых программ на отдельном заседании правительства.

В настоящее время в столице реализуются такие городские программы, как «Культура Москвы», «Электронная Москва», «Новое кольцо Москвы», «Москва – столица многонациональной России» и многие другие. В январе была принята новая целевая среднесрочная программа «Чистая вода Москвы» на период 2010-2012 годов и на перспективу до 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Белгородцам, получавшим зарплату в конвертах, выдадут пособие по безработице
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама