Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:32
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Отец Роберта Рантала запросил российское гражданство

Опубликовано
Текст:

Отец семилетнего Роберта Рантала, насильно помещенного в Финляндии в приют, отказался от финского гражданства и подал заявление на получение российского, утверждает его жена. В посольстве заявляют, что лишь выдали российскую визу. Ранее Вели-Пекка Рантала угрожал увезти семью в Россию.

Финн Вели-Пекка Рантала, отец семилетнего Роберта, которого больше месяца назад финские соцработники забрали в приют из смешанной российско-финской семьи, в четверг официально обратился в российское посольство с просьбой предоставить ему гражданство России. Об этом рассказала РИА «Новости» его супруга Инга.

«Вчера муж ездил в Хельсинки, там он сделал официальное письменное заявление в российском посольстве о том, что отказывается от финского гражданства и просит российское гражданство», -- сказала Инга Рантала, являющаяся гражданкой России.

Между тем в самом посольстве Infox.ru сообщили, что Вели-Пекка обратился лишь за получением российской визы, которая ему была выдана накануне и поставлена в финляндский паспорт. «Каких-либо заявлений от господина Рантала в отношении его гражданства в посольство не поступало», -- сказала пресс-аташе российского посольства Ирина Налетова. Она также отметила, что вопрос о принадлежности к гражданству Финляндии и вовсе должны решать финляндские власти.

Инга Рантала также сообщила, что суд по вопросу семьи Рантала может состояться примерно через полгода. Родители ребенка неоднократно предлагали решить вопрос с возвращением Роберта в семью без суда, поскольку считают, что у органов опеки нет фактических оснований для изоляции мальчика от родителей.

«Социальные работники настроены решительно и хотят суда. А в финских газетах сейчас только одно -- какое право имела Россия вмешиваться в дела Финляндии. Никто не говорит о том, что у Роберта есть и российское гражданство», -- сказала мать мальчика.

Роберт Рантала, имеющий двойное гражданство, был отобран у родителей и помещен в приют в финском городе Турку 4 февраля, после того как он рассказал в школе, что может уехать в Россию с мамой. Чиновники заподозрили россиянку в том, что она хочет похитить мальчика, как ее соотечественница Римма Салонен в 2008 году.

Сам мальчик говорит, что родители не обижали его, и просится домой. На возвращении ребенка в семью настаивают и родители ребенка – как россиянка Инга Рантала, проживающая в Финляндии десять лет, так и ее муж-финн Вели-Пекка Рантала. Последний ранее неоднократно высказывал протест против действий финских властей и угрожал, что, получив российское гражданство, увезет семью в Россию.

«Я всегда гордился своей страной и никогда не думал, что здесь такие сумасшедшие законы... Я возмущен, и этому нет предела. Поэтому я готов отказываться от финского гражданства и принять русское гражданство», -- говорил он.

Общественная палата России уже заявила, что поддержит отца Роберта. «Если подтвердится, что муж Инги Рантала хочет получить гражданство Российской Федерации, мы будем просить об этом», -- обещал член палаты Анатолий Кучерена.

9 марта сложившаяся ситуация обсуждалась на встрече глав МИД России и Финляндии Сергея Лаврова и Александра Стубба. Министры договорились подключить к решению вопроса уполномоченных по правам ребенка двух стран. 16 марта российский детский омбудсмен Павел Астахов отправляется в Финляндию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама