13:10
Москва
21 января ‘20, Вторник

Путин поручил разобраться с «малой приватизацией»

Опубликовано
Текст:

Валентина Матвиенко пожаловалась Владимиру Путину на НДС, который тормозит «малую приватизацию». Премьер-министр поручил Минфину и Минэкономики разобраться с проблемой.

Премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономики разобраться с налоговой проблемой, тормозящей так называемую малую приватизацию -- выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей. Как стало известно газете «Коммерсантъ», основанием для этого стало письмо премьеру от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором сообщается, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа «стало заградительным барьером» на пути «малой приватизации».

По данным Матвиенко, в результате стоимость имущества, выкупаемого бизнесом у властей, выросла на 18%, то есть на размер ставки НДС. «Практика приватизации арендуемых помещений в Санкт-Петербурге показывает, что такое изменение фактически стало заградительным барьером для реализации закона, столь ожидавшегося предпринимательским сообществом», -- пишет Матвиенко. В связи с этим она просит премьера поручить ведомствам подготовить поправки к Налоговому кодексу, исправляющие ситуацию.

Владимир Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой «Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее».

В Минфине уже заявили, что изменять или приостанавливать спорную норму пока не согласны.

Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в 2008 году. Необходимость в нем возникла после того, как закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал их продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий.

Закон о преимущественном праве предпринимателей на выкуп арендуемых помещений стал одной из мер по поддержке предпринимательства, провозглашенной российским руководством в качестве одного из основных направлений государственной политики.

По данным Росимущества, по итогам 2009 года приватизация федеральной собственности принесла в бюджет 1,93 млрд рублей. В прошлом году из федерального имущества было передано регионам и муниципалитетам более 25 тыс. объектов недвижимости, из них 15 тыс. отошли в собственность региона.

В этом году от приватизации планируется получить 18 млрд рублей. Как ожидается, будут проданы госпакеты 450 нестратегических акционерных обществ. Еще 250 ФГУПов подлежат акционированию и в дальнейшем также будут приватизированы. Кроме того, в 2010 году будут приниматься специальные решения по продаже еще 28 крупных стратегических предприятий -- портов, аэропортов, пароходств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама