01:48
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Рецидивист открыл стрельбу на Красной площади из-за Мавзолея

Опубликовано
Текст:

На Красной площади неоднократно судимый житель Подмосковья попытался пробраться в Мавзолей с травматическим пистолетом. Когда милиционеры остановили мужчину, он ударил одного из них по лицу, а затем выстрелил. После непродолжительной погони хулигана задержали. Оказалось, что он находился в розыске за разбой и уже был судим за изнасилование. Задержанный настаивает на сносе Мавзолея и захоронении тела Ленина. Хулигану назначена психиатрическая экспертиза.

В центре Москвы задержан мужчина, который при проверке документов на Красной площади попытался скрыться и открыл огонь по милиционерам из травматического пистолета. Как рассказали Infox.ru в пресс-службе ГУВД Москвы, инцидент произошел сегодня около 11.40.

По словам представителя ГУВД, внимание милиционеров, патрулировавших Красную площадь, привлек подозрительный мужчина. Как уточнили в следственном комитете при прокуратуре России, преодолев заграждения, мужчина попытался проникнуть на территорию Мавзолея.

«Когда милиционеры попытались проверить у него документы, он достал травматический пистолет и выстрелил», -- рассказали в пресс-службе. Кроме того, злоумышленник ударил одного из милиционеров кулаком в лицо.

После погони мужчину удалось задержать. Правонарушитель, житель Подмосковья 1976 года рождения, был доставлен в ОВД «Китай-город», где выяснилось, что он с 2007 года находится в федеральном розыске за разбой в подмосковном Одинцове. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе УВД Центрального округа столицы, 33-летний житель Подмосковья ранее был неоднократно судим, в том числе за изнасилование.

Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Пострадавший милиционер из ОВД «Китай-город» госпитализирован не был, он находится на амбулаторном лечении. «Милиционеру были нанесены телесные повреждения. Злоумышленник нанес несколько сильных ударов, наш сотрудник попытался его задержать, но тот достал пистолет и выстрелил, после чего попытался скрыться. Но этот же милиционер его и задержал», -- отметили в УВД.

По словам милиционеров, свой поступок задержанный объяснил тем, что недоволен Мавзолеем. Рецидивист настаивал на том, что на его месте должен стоять православный храм.

«Он хотел выразить свое недовольство тем, что на Красной площади находится Мавзолей и тело Владимира Ленина. С его слов, Мавзолей следует снести, тело захоронить, а на этом месте построить храм», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе УВД. Задержанному назначена психиатрическая экспертиза.

Ужесточение оборота травматики

В начале февраля президент России Дмитрий Медведев поручил срочно урегулировать ситуацию вокруг использования в России травматического оружия. Глава государства констатировал, что травмоопасное оружие «зачастую причиняет увечье или смерть» и за последнее время произошел целый ряд нашумевших преступлений, связанных с применением травматического оружия.

В ответ на поручение президента в МВД пообещали подготовить поправки, приравнивающие регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного, в частности ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами, а пневматическое оружие вне спортивных объектов запретить полностью.

За последние пять лет в России совершено около 1,5 тыс. преступлений с использованием травматического оружия, жертвами которых стали десятки человек, еще сотни получили травмы. По данным МВД, от применения травматики в стране гибнет больше людей, чем от охотничьего оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В столице мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама