07:16
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Роберт Рантала сбежал из приюта

Опубликовано
Текст:

Насильно помещенный в финский приют семилетний сын Инги Рантала сбежал домой и отказывается возвращаться под опеку соцработников. Завтра в Хельсинки вылетает детский омбудсмен Павел Астахов, который надеется обсудить ситуацию с президентом Финляндии.

Семилетний Роберт Рантала, которого финские соцработники в начале февраля забрали в приют из российско-финской семьи, в понедельник совершил побег из школы. Об этом сообщил РИА «Новости» официальный представитель семьи Рантала Йохан Бекман.

«Роберт сегодня совершил побег. Ему с понедельника разрешили ходить в школу, и он убежал прямо с первого занятия. Он это сделал самостоятельно, по своей инициативе», -- подчеркнул Бекман.

Как отметила российская бабушка Роберта Людмила Войнова, мальчик ушел из школы домой и не хочет возвращаться в приют. «Школа находится в 15-20 м от дома. Он просто ушел домой и просит: мама, не отдавай меня. Сейчас они сидят дома и ждут, что за ним приедет полиция с соцработниками», -- сообщила Войнова.

Мать Роберта в свою очередь заявляет, что в случае приезда полиции дверь она открывать не собирается. «Дом не неприступная крепость. Полиция сможет открыть дверь. Они возьмут ключи в домоуправлении и откроют. Поэтому ребенок бежит в сауну, он знает, что там есть внутренний замок», -- сказала Инга Рантала. «Я попросила их (соцработников) до вечера оставить ребенка дома. Мне сказали, что сейчас этот вопрос решается», -- добавила она.

Сам же ребенок плачет и просит о помощи. «Помогите мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать», -- сказал мальчик по телефону.

В начале марта Роберт получил в приюте травму головы, после чего соцработники запретили мальчику выходить на улицу. По словам матери, 6 марта сосед по приюту разбил голову ее сыну куском льда. Роберт был госпитализирован в одну из больниц, однако позднее возвращен в приют.

Лишение родительских прав

Роберта Рантала насильно забрали из семьи 4 февраля и поместили в приют в городе Турку. Одновременно в суд было направлено заявление о лишение родительских прав его матери-россиянки, которая была обвинена в создании в семье условий, опасных для ребенка. Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Возмущен действиями властей и отец ребенка, гражданин Финляндии Вели-Пекка Рантала. Родители считают, что у органов опеки нет фактических оснований для изоляции мальчика от родителей.

Вели-Пекка Рантала уже пригрозил получить российское гражданство и увезти ребенка в Россию. В конце прошлой недели Инга Рантала заявила, что ее супруг уже подал документы об отказе от финского гражданства и получении российского, однако в российском посольстве Infox.ru сообщили, что Вели-Пекка лишь запросил российскую визу, которая ему и была поставлена в финский паспорт.

Завтра для обсуждения ситуации в Хельсинки вылетает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Как заявил он в преддверии поездки, он уже отправил запрос с просьбой встретиться с президентом Финляндии Тарьей Халонен. «Если это получится, возможно, встречусь», -- сказал Астахов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама