06:47
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Убийцу милиционера в Кунцеве заподозрили в экстремизме

Опубликовано
Текст:

В столице задержаны четверо выходцев из Дагестана и Кабардино-Балкарии, которые спрятали, а затем вывезли из Москвы 27-летнего Якуба Картакаева, застрелившего милиционера Дениса Климовича в столичном районе Кунцево. Оперативники подозревают, что профессиональный боксер, работавший в Москве грузчиком, мог быть связан с боевиками на Северном Кавказе -- он хорошо владел оружием, а в его доме нашли экстремистские брошюры.

По делу об убийстве милиционера Дениса Климовича в Кунцеве задержаны еще четверо уроженцев Кабардино-Балкарии и Дагестана 22-летний Беслан и 26-летний Аслан Маргушевы, 30-летний Махач Акавов и 22-летний Ислам Харташев. Всех задержанных подозревают в укрывательстве 27-летнего Якуба Картакаева, который в ночь на 13 марта застрелил сотрудника ППСМ ОВД «Кунцево» Дениса Климовича и ранил его напарника Константина Быкова.

В ближайшее время им будут предъявлены обвинения по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

Спрятали и увезли

Бастрыкин требует отпечаткиАлександр Бастрыкин также ответил на критику его идеи о создании всеобщей дактилоскопической базы данных россиян.
Как сообщает СКП России, братья Маргушевы спрятали Якуба Картакаева сразу после убийства в своей квартире, которую они снимали в доме № 10, корпус 1, по улице Екатерины Будановой неподалеку от места происшествия.

Затем они оказали раненому Картакаеву медицинскую помощь. Тот переночевал в квартире знакомых. На следующий день Маргушевы обратились к своим знакомым Харташеву и Акавову, которые помогли переодеться Картакаеву и в 16.00 в субботу вывезли его на автомобиле «Лада Приора» в поселок Тучково Рузского района Подмосковья, где прятали в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Восточная.

В это же время братья Маргушевы замыли следы крови в своей комнате, а также выбросили окровавленные вещи Картакаева. Однако в тот же день на их след вышли сотрудники уголовного розыска и УВД по Западному округу столицы.

После этого примерно в 2.00 ночи 16 марта во время штурма квартиры в подмосковном Тучкове Якуб Картакаев был задержан. По словам начальника УВД ЗАО Алексея Лаушкина, он прятался в квартире под кроватью. После того как его задержали, Картакаев сознался в убийстве сотрудника милиции. Вскоре милиционеры обнаружили пистолет, из которого преступник стрелял по милиционерам.

Экстремистский след

Нападение на милиционеров было совершено 13 марта в 0.25 на улице Полоцкая в Кунцеве. Сотрудниками патрульно-постовой службы ОВД «Кунцево» для проверки документов был остановлен гражданин. Однако мужчина оказал сопротивление и открыл по милиционерам огонь из травматического оружия, переделанного под стрельбу боевыми патронами. В результате старший лейтенант Денис Климович был убит на месте.

Его напарник Константин Быков открыл ответный огонь, ранив Якуба Картакаева в грудь и плечо. У милиционеров остались документы Якуба Картакаева, сам он сбежал во дворы. Сейчас Картакаеву предъявлено обвинение, и в ближайшее время в суд будет направлено ходатайство следствия о его аресте. В совершении преступления он сознался. По данным правоохранительных органов, в Москве Картакаев был грузчиком, о нем также известно, что уроженец Кизлярского района Дагестана, зарегистрированный в Астрахани, профессионально занимался боксом.

В доме, где скрывался подозреваемый, обнаружена экстремистская литература, сообщает «Интерфакс». Теперь милиционеры выясняют, откуда в дом попала данная литература. Одновременно проверяется причастность Картакаева к участию в незаконных бандформированиях на территории Северного Кавказа. «В пользу этой версии говорит то, что арестованный прекрасно владел огнестрельным оружием», -- рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что при проверке документов Якуб Картакаев открыл по милиционерам прицельный огонь, не доставая пистолета из маленькой сумочки, которая была при нем в тот момент.

В среду в столичном морге ЦКБ прошла гражданская панихида по погибшему Денису Климовичу. Проститься с ним пришли сотни сотрудников милиции, в том числе глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Столичные власти пообещали выделить семье погибшего и пострадавшему милиционеру квартиры в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама