20:07
Москва
24 января ‘20, Пятница

Минфин налоги больше не снизит

Опубликовано
Текст:

Возможность дальнейшего снижения налогового бремени в России исчерпана, считает глава Минфина Алексей Кудрин. Только в кризис уровень налогообложения снизился на 5%, а с 2004 года из-за снижения налогов бюджет недополучил 1,5 трлн рублей.

Глава Министерства финансов России Алексей Кудрин не видит возможности для дальнейшего снижения налогов в стране. Об этом глава Минфина заявил, выступая на «правительственном часе» в Совете федерации, передает корреспондент Infox.ru.

«Возможность дальнейшего снижения налогового бремени мы исчерпали», -- объявил Кудрин.

«С 2004 до сегодняшнего момента мы дали столько налоговых льгот – мы снижали и НДС до 18%, и ЕСН до 26%, отменили налог с продаж и так далее.», -- сказал он. По словам министра, если собрать все вместе, то в целом в результате снижения налогового бремени за этот период бюджет недополучил более 1,5 трлн рублей. «Мы сознательно в прошлый год отказались от них, а они могли бы пойти в бюджет», -- отметил он.

В 2009 году в период кризиса уровень налогообложения снизился до 30,3% ВВП с 35,6% в 2008 году, сообщил Кудрин. Таким образом, только за один год бюджет потерял более 5%. В частности, снизились налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), таможенные пошлины и т. д. «Налоговое бремя в России на уровне 30-35% к ВВП -- это умеренная средняя величина налогообложения по сравнению с другими странами», -- сообщил Кудрин.

Льготы для СМИ

В то же время российским средствам массовой информации все же будут предоставлены налоговые послабления. Правительство планирует в течение ближайших трех-четырех лет предоставить СМИ льготы по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, которые повышаются с 2011 года. По словам Кудрина, в это время для СМИ будет действовать так называемый переходный период.

Введение льготного периода для СМИ глава Минфина объяснил тем, что затраты на оплату труда для них являются одним из важных факторов работы. За три-четыре года СМИ должны будут плавно перейти к ставке в 34%.

С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды, размер которых составляет 26%, однако в следующем году будет повышен до 34%.

Курс рубля

Говоря о валютных курсах, Алексей Кудрин заявил, что Минфин нынешнее укрепление рубля не беспокоит. «Сейчас курс рубля объективен», -- ответил Кудрин на вопрос сенаторов.

По его словам, это обусловлено высокими ценами на нефть, которые в последние месяцы держатся выше $70 за баррель. Министр напомнил, что такой уровень ранее сохранялся лишь два года – в 2007 и 2008 годах.

Глава Минфина добавил, что его больше беспокоит инфляция, однако она в последнее время показывает тенденцию к снижению.

В минувшие выходные на экономическом форуме в Швейцарии замминистра экономического развития Андрей Клепач спрогнозировал, что в ближайшие два-три года рубль укрепится на 20%. По его словам, это «резко ухудшит конкурентоспособность практически всех секторов экономики». В связи с этим он предложил увеличить валютные интервенции ЦБ для сдерживания укрепления рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В России власть издавна была для народа врагом, хуже любого оккупанта» - Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
Реклама