11:44
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«ЛУКойл» готов выкупить 10% своих акций у ConocoPhillips

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«ЛУКойл» должен выкупить 10% своих акций у американской ConocoPhillips в случае, если та решит их продать, считает глава совета директоров российской компании Валерий Грайфер. Этот вопрос будет обсуждаться в апреле на заседании совета директоров. Всего в руках ConocoPhillips находится 20% акций «ЛУКойла».

Крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКойл» нужно выкупить 10% своих акций у американской ConocoPhillips в случае их продажи. Об этом заявил глава совета директоров Валерий Грайфер, комментируя слухи о возможности продажи пакета акций.

«Конечно, нужно», -- цитирует РИА «Новости» слова Грайфера.

По его словам, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании совета директоров «ЛУКойла», который пройдет в Стамбуле в апреле.

«Впереди у нас заседание в Стамбуле, будем рассматривать зарубежные проекты и, кстати, этот вопрос», -- сказал он, добавив, что пока данная тема «ЛУКойлом» не обсуждалась.

Об интересе к активам ConocoPhillips еще в декабре заявлял глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Он выражал надежду, что в случае продажи российская компания узнает об этом первой.

О том, что Conoco намерена продать половину своей доли в «ЛУКойле», накануне сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. В настоящее время американская компания владеет 20% акций российской нефтяной компании.

По данным источника, от 10-процентного пакета американцы намерены избавиться в ближайшие три года. По текущим рыночным ценам, это принесет Conoco $4,6 млрд.

«Скорее всего, Conoco объявит о продаже половины своей доли в «ЛУКойле» 24 марта. Судя по всему они не могут достичь договоренности с «ЛУКойлом» о цене выкупа акций», -- сообщил источник, добавив, что поэтому акции, вероятно, будут проданы на открытом рынке.

Официально американская компания планы снижения своей доли в «ЛУКойле» отрицает. В то же время там признавали, что намерены привлечь $10 млрд через продажу своих активов.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips вошла в капитал «ЛУКойла» в 2004 году и постепенно увеличила свою долю до 20%, став стратегическим партнером российской компании. Сотрудничество Conoco и «ЛУКойла» считается одним из самых успешных примеров кооперации между российским и американским бизнесом, несмотря на политические разногласия между двумя странами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама