08:28
Москва
15 июля ‘20, Среда

ОАК хочет построить заправщики для ВВС США

Опубликовано
Текст:

ОАК объявила о намерении принять участие в тендере на поставку Пентагону 179 авиазаправщиков на сумму $35 млрд. С этой целью российская госкомпания создаст СП с одной из американских компаний, вместе с которой предложит ВВС США российские дозаправщики Ил-96.

Российская государственная компания «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) намерена принять участие в тендере на поставку для ВВС США самолетов-заправщиков на общую сумму $35 млрд. Как сообщает Washington Post со ссылкой на представителя компании в Лос-Анджелесе Джона Киркланда, как ожидается, официально об этом решении будет объявлено в понедельник.

По словам Киркланда, для участия в тендере будет создано совместное предприятие с одной из американских компаний. Ее название пока держится в секрете, однако представитель ОАК отметил, что она является «одним из четырех крупнейших оборонных предприятий».

Российское СП получит название «ОАК Америка» и предложит для ВВС США самолеты Ил-96. Как говорится в заявке, они будут производиться в России и собираться в США. Киркланд не исключил, что совместное предприятие может вступить в переговоры с заводом в городе Мобайле, штат Алабама, где планировали собирать свои заправщики Northrop и EADS.

Как ожидается, решение ОАК вызовет протесты со стороны представителей конгресса США, оборонных ведомств и других представителей американских властей. «Никто в Западном полушарии не использует их оборудование», -- пояснил американский военный консультант Лорен Томпсон, имея ввиду ОАК. Он отметил, что Пентагону будет «очень тяжело» покупать российские заправщики, так как «отсутствуют руководства по обучению, запасные части, службы техподдержки, а также опыт пилотов».

К настоящему времени лишь американская корпорация Boeing заявила о намерении бороться за поставку 179 авиазаправщиков военно-воздушным силам США. 11 дней назад от участия в тендере отказалась одна из крупнейших американских военно-промышленных компаний Northrop Grumman, которая подала заявку совместно с европейским EADS. Как заявили в Northrop, у них есть ощущение, что борьба не является честной и преимущество в ней имеет американский концерн Boeing, выпускающий заправщики на базе Boeing 767.

Между тем в EADS заявляют, что намерены просить продление тендера на три месяца, до 10 мая, так как в настоящее время также обдумывают вопрос о подаче собственной заявки.

В 2004 году из-за громкого скандала Boeing потерял право на строительство авиатанкеров для ВВС США, флот которых уже устарел. В 2008 году тендер выиграл европейский EADS в партнерстве с Northrop Grumman, однако Boeing опротестовал решение, и результаты тендера были аннулированы. В начале прошлого года Пентагон объявил новый конкурс на обновление флота своих заправщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама