10:13
Москва
2 июля ‘20, Четверг

На СШГЭС заработал второй гидроагрегат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Саяно-Шушенской ГЭС запущен гидроагрегат № 5. Пуск проконтролировал по видеосвязи премьер-министр Владимир Путин. Первый после аварии гидроагрегат заработал на электростанции в феврале, сегодня он переведен в промышленную эксплуатацию.

ОАО «Русгидро» запустило пятый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной после аварии в августе прошлого года. Как передает РИА «Новости», за пуском в режиме видеоконференции наблюдал премьер-министр России Владимир Путин, который находится с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге.

Глава правительства вышел на связь с ГЭС из Константиновского дворца в Стрельне. В ходе телемоста вице-премьер правительства Игорь Сечин доложил ему, что начался набор мощности пятого гидроагрегата СШ ГЭС. По словам Сечина, работа двух гидроагрегатов общей мощностью более 1200 мегаватт приведет к улучшению экономической ситуации на СШГЭС «и повысит надежность энергосистемы Сибири».

Глава правительства в свою очередь поручил Сечину обеспечить своевременное выполнение машиностроителями задач, связанных с восстановлением СШГЭС. «Обращаю ваше внимание на то, что нужно работать по всему плану в комплексе. Работать по всем направлениям, имея в виду и машиностроителей, и инфраструктуру», -- сказал премьер. «Рассчитываю, что машиностроители справятся с заданиями без всяких опозданий», -- добавил он.

По информации «Русгидро», ранее гидроагрегат № 5 прошел испытания во всех основных режимах, постоянный мониторинг его электрических параметров, вибрационного состояния и температурных режимов также показал полное соответствие требованиям. «Подготовка к пуску в подконтрольную эксплуатацию гидроагрегата № 5 включала в себя завершение ремонтных и пусконаладочных работ основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления, возбуждения, релейной защиты, вибрационного и теплового контроля», -- отметили в пресс-службе.

Восстановление ГЭС

Первым после аварии был запущен шестой агрегат электростанции, это произошло 24 февраля, причем включил его лично премьер Путин. С этого времени и до сегодняшнего дня агрегат работал в режиме подконтрольной эксплуатации. В понедельник он переведен в промышленную эксплуатацию и эксплуатируется в рабочем режиме.

Всего к концу 2010 года работать в сети должны четыре гидроагрегата СШГЭС. В рамках подготовки гидроагрегатов № 4 и № 3 выполнена экспертная оценка состояния основных узлов и систем гидроагрегатов. Проточная часть четвертого гидроагрегата осушена, ведутся ремонтные работы. У гидроагрегата № 3 демонтирован ротор главного генератора, проводятся дефектация и ремонт вспомогательного оборудования.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года, в результате чего все десять гидроагрегатов станции были остановлены. Погибли 75 человек, тело последней жертвы удалось обнаружить лишь месяц спустя.

Инвестиции в восстановление электростанции только в 2010 году составят 10,9 млрд руб. Еще 3,5 млрд будет выделено на строительство берегового водосброса. В настоящее время на восстановлении гидроэлектростанции и строительстве берегового водосброса в круглосуточном режиме задействованы 2630 человек и 107 единиц грузовых автомобилей, кранов и спецтехники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама