Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

ВС разрешил судить депутата Драганова

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России разрешил привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Валерия Драганова. Следствие считает, что десять лет назад он превысил должностные полномочия на посту главы таможенного комитета.

Верховный суд России разрешил привлечь к уголовной ответственности бывшего главу Государственного таможенного комитета (ГТК), депутата Госдумы Валерия Драганова. Такое решение приняла кассационная коллегия, тем самым оставив в силе предыдущее решение Верховного суда.

Как сообщил Infox.ru адвокат Драганова Александр Глушенков, при этом официальный текст с мотивировкой своего решения Верховный суд пока не представил. Однако устно защите было сказано, что на данном этапе никакие доказательства вины или ее отсутствия суд не рассматривает, а изучает только выполнение формальностей.

Глушенков сообщил, что теперь Генпрокуратура, как ожидается, отправит материалы уголовного дела в Госдуму для получения согласия о лишении Драганова депутатской неприкосновенности. Депутаты должны будут рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании.

Адвокат отметил, что защита пока намерена ждать решения Госдумы, а также полного текста решения Верховного суда, после чего будет решать вопрос о своих дальнейших действиях. По словам Глушенкова, обжалования в президиуме Верховного суда на данном этапе не будет.

Драганов не будет защищаться

Сам депутат заявил журналистам, что не считает себя в чем-либо виновным и не будет защищаться. «Много раз говорил и заявлял, что не нарушал закон. Я хотел бы, чтобы когда-нибудь кто-нибудь назвал бы хоть одну статью, один закон, который я мог нарушить», -- заявил Драганов.

«Для меня не было другого решения, и я по сей день уверен в правильности своих действий. Но если бы я в то время отнесся формально к своим обязанностям, я сорвал бы бюджетное задание, банки имели бы возможность вывести деньги за границу, и вот по этим основаниям у следствия было бы гораздо больше законного интереса ко мне», -- отметил депутат.

Он сообщил, что сегодня в Верховном суде представил «официальный документ о выполнении бюджетного плана 1998 года, по которому следствие выдвигает обвинение». «В соответствии с документом бюджетный план был перевыполнен, следовательно, нет речи ни о каком нарушении закона», -- сказал Драганов.

На вопрос, что он в дальнейшем намерен предпринять для своей защиты, депутат сказал: «Ничего». «Я буду каждый день, как и раньше, все силы отдавать своим обязанностям и каждый день исполнять наказы избирателей, а их тысячи», -- отметил Драганов.

Напомним, что в поступившем из Минфина официальном ответе на депутатский запрос говорится, что в справке о федеральном бюджете на 1998-й и 1999 год в части поступления налогов и платежей в доходы федерального бюджета, контролируемых ГТК РФ, на 1998 год утверждено 70 750,6 млн рублей. Исполнено 83 571,3 млн рублей. На 1999 год утверждено 184 266,7 млн рублей. Исполнено 187 155,1 млн рублей.

«Я сохранил для страны миллиарды рублей», -- заключил экс-глава ГТК, добавив, что вся ситуация вокруг его дела является надуманной.

Ранее судебная коллегия Верховного суда дала заключение о наличии в действиях Драганова признаков состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Согласно материалам дела Драганов превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998--1999 годах из коммерческого банка «Мост-банк» в АКБ «Росбанк». СКП направил представление в Верховный суд о наличии в действиях Драганова признаков состава преступления за полгода до истечения срока давности по этим преступлениям.

Политический мотив

По мнению коллег Драганова, возбуждение против него уголовного дела носит политический подтекст.

«Спецслужбы и правоохранительные органы никогда бы не вернулись к старым материалам, семилетней и большей давности, которым уже дана оценка, -- может быть, и неправильная, но тем не менее эта оценка была дана, --  заявил корреспонденту Infox.ru депутат Виктор Илюхин. -- Обыск Резника в Испании и то, что происходит сейчас с Драгановым, – это только по инициативе администрации президента. Решения, которые будут приняты в отношении Драганова и Резника, -- ими Кремль дал понять «Единой России» «не задирайте нос, вы у нас под контролем».

По мнению Виктора Илюхина, Медведев понимает, что дальше развиваться с «Единой Россией» невозможно – она его компрометирует. «За этим делом скрывается большая политика, и на дело Драганова стоит смотреть через призму высказываний и действий Медведева, -- заявил Илюхин. -- Медведев оказался без серьезной опоры на ту или иную политическую партию. Не случайно Медведев по поводу СПС заявил, что правые имеют право на создание своей партии, и Кремль им в этом поможет. Не случайно он заявил, что в Думе есть место для представителей партий, не дотянувших до 7%. Он стремится несколько изменить в свою пользу существующий политический расклад. Медведев пришел надолго и ищет, на кого опереться. Досрочных выборов точно не будет».

Валерий Драганов занимал пост председателя ГТК в 1998--1999 годах, ранее также работал заместителем генерального директора компании «Русал» по связям с государственными органами. В декабре 1999 года он был избран депутатом Госдумы. Там он является первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности, входил в состав Думы третьего, четвертого и пятого созывов (1999--2003, 2004--2006, 2007).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама