06:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Экономия «Газпрома» вдвое превысила план

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях мирового кризиса «Газпром» сумел сократить свои затраты на 22 млрд рублей вместо запланированных 11 млрд. В частности, из-за падения спроса на газ на треть снижены капвложения и инвестиции в развитие мощностей по добыче, переработке и хранению. Сэкономить удалось и на конкурсах по поставкам и услугам.

ОАО «Газпром» в 2009 году в рамках реализации антикризисных мер сократил затраты на 22,2 млрд рублей, превысив плановый показатель почти в два раза. Об этом говорится в материалах, рассматриваемых на заседании совета директоров российского газового монополиста, которое проходит сегодня.

«Фактически достигнутое сокращение затрат в рамках ежегодной программы оптимизации затрат в 2009 году значительно превысило плановый показатель в 11,3 млрд рублей и составило 22,2 млрд рублей», -- говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Дополнительный эффект в основном был получен по результатам конкурсов на поставку материально-технических ресурсов, работ и услуг. Кроме этого, «Газпром» проводил работу по оптимизации затрат в капитальном строительстве, ремонте производственных объектов и оборудования, сконцентрировавшись на наиболее приоритетных проектах своей инвестпрограммы. Капитальные вложения были сокращены на 31% по сравнению с инвестпрограммой на 2009 год, в частности из-за снижения спроса на газ был на год перенесен срок ввода пусковых комплексов Бованенковского месторождения, сокращены инвестиции в развитие добывающих мощностей, объектов переработки и подземного хранения газа. Некоторые проекты строительства 2010-2011 годов были направлены на пересмотр для снижения сметной стоимости.

Совет директоров поручил продолжить работу по сокращению расходов и в 2010 году.

Также на заседании совета директоров была одобрена работа по реализации финансовой стратегии «Газпрома». Среди ее основных направлений -- улучшение платежной дисциплины покупателей газа в странах бывшего СССР и повышение процента собираемости платежей за поставки газа на внутреннем рынке, оптимизация эффективности управления системы снабжения «Газпрома», в том числе внедрение автоматизированной системы электронных закупок, усиление контроля над заимствованиями «Газпрома», подготовка предложений по оптимизации капвложений в ряд проектов, повышение эффективности деятельности электроэнергетических компаний «Газпрома» и другое.

Кроме того, по итогам заседания правлению компании поручено обеспечить внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в рамках объявленной президентом задачи энергосбережения. Перед «Газпромом» поставлена цель снизить удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на собственные нужды в период до 2020 года на уровне не менее 1,2% в год. Наибольший эффект энергосбережения – 85% от суммарной экономии топливно-энергетических ресурсов – предполагается достичь в магистральной транспортировке газа.

ОАО «Газпром» -- одна из крупнейших энергетических компаний в мире. По международным стандартам PRMS, доказанные и вероятные запасы углеводородов группы «Газпром» оценены в 27,3 млрд т условного топлива, их стоимость -- в $230,1 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама