17:33
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Телеканал 7ТВ прекратил викторины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Милиция заподозрила организаторов телевикторины «Спортмания» на телеканале 7ТВ в сговоре с сотовыми операторами. Когда отгадавшие слово телезрители звонили с мобильных телефонов в эфир, их звонки долгое время удерживались, после чего обрывались, а со счетов списывались все доступные средства. Оперативники позвонили в программу 37 раз, после чего возбудили против создателей телевикторины уголовное дело. Телеканал прекратил показ всех викторин.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту обмана телезрителей на телевикторине одного из каналов. Руководство канала заявило, что приостановило показ телевикторин и полностью запретит их, если суд признает передачи незаконными.

Как рассказал на пресс-конференции в среду замначальника УБЭП Москвы Юрий Корнюшин, в следственном отделе УВД Северо-Восточного округа столицы расследуется дело о мошенничестве в отношении организаторов телевизионной викторины «Спортмания», выходящей в эфир на телеканале 7ТВ.

В милицию поступили многочисленные жалобы от граждан, которые пытались участвовать в этой викторине, звонив со своего мобильного телефона на указанный в программе номер. Каждые 5-10 минут оператор просил абонента не разъединяться и ожидать ответа ведущей, но спустя некоторое время звонки обрывались. «В результате данных телефонных разговоров со счетов абонентов списывались имевшиеся на момент разговора денежные средства, а перерасход денежных средств записывался в долг», -- отметил представитель УБЭП Москвы Филипп Золотницкий.

По обращениями обманутых граждан милиционеры провели проверку, сделав 37 звонков по указанному в программе номеру, и не было ни одного случая, чтобы дозвонившийся попал в эфир. «Во всех случаях на счета мобильных телефонов, с которых звонили оперативники, были положены значительные средства, однако во время ожидания ответа все средства были списаны», -- отметили в УБЭП столицы.

Кроме того, обнаружилось, что входящие звонки в студию искусственно удерживали сами сотрудники. Сотрудники телевикторины звонили и называли заведомо неправильные ответы, подогревая интерес аудитории, отметили в милиции.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК России (мошенничество). Всех, кто пострадал от действий злоумышленников, в УБЭП ГУВД Москвы просят позвонить по телефонам: 8(495) 950-46-47 и 8(495) 950-44-67.

Как отметил начальник столичного УБЭП генерал-лейтенант Виктор Васильев, милиционеры также не исключают, что в данном случае имел место сговор организаторов телевикторины и сотовых операторов. Эта версия будет проверяться. Он также отметил, что подобные случаи мошенничества распространены не только в России, но и за рубежом, в частности в Великобритании.

Организаторы: все призы раздали

Как сообщили Infox.ru в администрации телеканала 7ТВ, руководство телекомпании обратилось к производителю программы «Спортмания» с просьбой прокомментировать выдвинутые обвинения. В ответ производители программы сообщили, что «все участники программы получали обещанные призы, что подтверждено имеющимися у организаторов документами».

В настоящее время юристы телеканала оказывают содействие следственным органам, выход в эфир всех викторин приостановлен самим каналом. И в случае, если подобные викторины будут признаны нелегитимными, их примеру должны последовать и другие эфирные и кабельные каналы.

Телевикторина «Спортмания» (сейчас вместо нее в программе стоит похожая передача «Алло, Гавайи») выходит на телеканале 7ТВ и относится телеканалом к так называемым интерактивным шоу. Как заявляется на сайте телеканала, «викторина проводится в целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации экстремальных видов спорта».

Принцип, заложенный в основу викторины, – получение приза за то, что зритель отгадал поставленную задачу (слово, загадку, головоломку). Свою версию ответа участник викторины может высказать, дозвонившись по платному телефонному номеру в эфир. Программа выходит в эфир ежедневно с 0.05 до 2.00 по московскому времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама