17:14
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Ингушские судьи просят защиты у Медведева

Опубликовано
Текст:

Совет судей Ингушетии написал обращение к Дмитрию Медведеву, призвав защитить от давления со стороны президента Юнус-Бека Евкурова. По их словам, он требует выносить нужные ему приговоры, а несговорчивых судей власти выживают с работы. О беспрецедентном давлении, в свою очередь, заявили и аудиторы Счетной палаты.

В Ингушетии судебная власть публично обвинила исполнительную в оказании на нее давления. Как пишет газета «Коммерсантъ», совет судей республики принял постановление, в котором утверждается, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вмешивается в работу судей, требуя выносить нужные ему приговоры.

В документе, направленном президенту России Дмитрию Медведеву, судьи просят высших должностных лиц страны защитить их от нападок со стороны республиканского президента.

«Мы долго терпели выпады в свой адрес президента, — говорится в обращении, — полагая, что со временем он приобретет необходимый опыт взаимодействия с различными государственными структурами и будет придерживаться принципа разделения властей, как это предусмотрено Конституцией страны». Однако, как утверждают судьи, президент Евкуров зашел слишком далеко, начав необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании террористам. Несговорчивых судей, по утверждению авторов постановления, власти республики выживают с работы.

В результате, говорится в постановлении совета судей, заявления Евкурова «дискредитируют судебную власть, умаляют ее авторитет и посягают на независимость судей».

Евкуров против судей

24 февраля, выступая на расширенном заседании в Верховном суде Ингушетии, Евкуров обвинил судей в снисходительности по отношению к преступникам. «В настоящее время усилия правоохранительных органов республики в борьбе с преступностью не дают ожидаемых обществом результатов, и одна из причин этого в том, что отдельными судьями назначаются слишком мягкие наказания, а порой вовсе оправдываются преступники, совершившие особо тяжкие преступления», -- сказал Евкуров. Он указал, что «имеются факты оправдания преступников, причастных к незаконному обороту наркотических средств, и участников незаконных вооруженных формирований, которые вновь встают на путь преступлений».

В ответ на обвинения судей, президент Ингушетии также обратился в Верховный суд России с просьбой прислать комиссию для анализа ситуации, сложившейся в республиканском Верховном суде, и заменить руководителя ВС Ингушетии.

"Я обратился в Верховный суд России -- пришлите свою комиссию сюда, заслушайте всех и разберитесь. Поменяйте председателя Верховного суда Ингушетии и наведите порядок", -- заявил глава республики в среду, сообщает в среду «Интерфакс».

Он отметил, что мотивом данного обращения стали коррупционные факты, влияющие на работу судебной системы Ингушетии.

"С первого дня своего президентства я обратил внимание на то, что в республиканском судейском сообществе сложилась некая каста, которая творит, что хочет. Любое решение мог получить любой человек за определенную цену. Так, например, переселенцы из Чечни приобретали статус беженцев, но этот вопрос, конечно мелкий, по сравнению с тем, что на свободу, по решению судов, выпускались бандиты", -- отметил Евкуров.

Давление на аудиторов

Между тем об оказываемом давлении со стороны ингушского руководства заявила и Счетная палата России (СП). Как сказал сегодня на пленарном заседании Госдумы глава палаты Сергей Степашин, его ведомство направило письмо главе ФСБ и министру внутренних дел России с информацией о вмешательстве властей во время проверки аудиторами использования бюджетных средств и законности распоряжения земельными ресурсами в Ингушетии.

По словам Степашина, во время проверки оказывалось «беспрецедентное давление на аудиторское направление», передает «Интерфакс». Кроме того, после передачи письма «на сайте «Ингуш.ru» появилось сообщение, что аудитор получил взятку в 1 млн 200 тыс. евро», рассказал глава СП.

Степашин напомнил, что по итогам проверки был выявлен ущерб на сумму 520 млн рублей, возбуждено десять уголовных дел по признакам растрат, хищения денег, злоупотреблений, «где солировало все бывшее ингушское правительство».

Смена руководителя

Юнус-Бек Евкуров был утвержден на посту президента Ингушетии 31 октября 2008 года. За день до этого Медведев принял добровольную отставку Мурата Зязикова, возглавлявшего республику с 2002 года. Уйти с должности его вынудил крайне низкий рейтинг популярности среди населения. Жители республики встретили назначение Евкурова ликованием, а оппозиция выражала уверенность, что он справится с ситуацией в Ингушетии.

Герой России Юнус-Бек Евкуров с 1982 года служил в вооруженных силах, в частности в ВВС, дослужившись до звания генерал-майора. До назначения на должность президента являлся замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама