13:48
Москва
29 мая ‘20, Пятница

МЧС ждет крупные пожары в 13 регионах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МЧС спрогнозировало крупные пожары на социальных объектах 13 регионов в 2010 году, в том числе в Москве и Московской области. Также в этом году продолжится рост числа взрывов газа в квартирах, аварий в системах ЖКХ и авиационных происшествий. Возрастет и количество стихийных бедствий.

В 2010 году МЧС прогнозирует количество техногенных пожаров и погибших на них не выше уровня 2009 года. Как говорится в прогнозе, в то же время высокий риск ЧС, связан­ных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей, существует в 13 регионах – Москве и Московской области, Башкирии, Коми, Якутии, Краснодарском и Красноярском краях, Нижегородской, Ростовской, Вологодской, Свердловской, Челябинской и Иркутской областях.

Продолжится рост числа взрывов и возгораний бытового газа в жи­лых домах. Среди основных причин -- износ газового оборудования и низкий уровень нормативно-правового обеспечения. Наибольшее количество взрывов газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском округах.

Также прогнозируется повышение аварийности в системах ЖКХ (тепловые сети, коммунальные системы жизнеобеспечения) и электроснабжения. Таких аварий, по подсчету МЧС, произойдет в этом году не менее десяти.

В целом ряде регионов, в том числе в Москве, ЧС возможны в случае возникновения аварий на крупных ТЭЦ, не имеющих резервного генерирующего оборудования. Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах прогнозируется в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Вологодской, Архангельской и Амурской областях.

Аварии на транспорте

В этом году ожидается рост количества авиационных происшествий. Так, МЧС предсказывает рост аварий, связанных с малой авиацией.

Аварийность на железнодорожном и водном транспорте останется на уровне среднемноголетних значений, а вот на магистральных трубопроводах количество ЧС увеличится. В нефтегазовом комплексе прогнозируется 8-13 аварий, в угледобывающей промышленности – 8-12 аварий, в горнорудной и нерудной промышленности -- 6-8 аварий.

Природные ЧС

Что касается природных ЧС, то их число в 2010 году, как ожидается, вырастет. В МЧС поясняют, что это связано с «продолжающимся устойчивым ростом опасных природных явлений».

В частности, будет больше чрезвычайных ситуаций в весеннее половодье, что обусловлено большим снежным покровом, сформировавшимся в декабре на азиатской территории России, и высокой переув­лажненностью почвы на юге Сибири. В Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах есть угроза формирования крупных заторов на реках во время ледохода.

Природные пожары на европейской территории страны начнутся в сроки, близкие к многолетним, а в Сибири и на Дальнем Востоке они, как ожидается, задержатся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама