13:04
Москва
18 января ‘20, Суббота

Россия восстановила авиасообщение с Грузией на Пасху

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия разрешила грузинской Georgian Airways совершить чартерные рейсы в Москву на Пасху. Решение принято, «учитывая очевидное гуманитарное значение таких полетов».

Россия удовлетворила заявку грузинской авиакомпании Georgian Airways на выполнение серии чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой. Как говорится в сообщении департамента информации и общественных связей МИД России, авиаперевозчик обратился к российским авиационным властям с заявкой в связи с наступлением праздника Пасхи.

«Учитывая очевидное гуманитарное значение таких полетов, российская сторона удовлетворила данную заявку», -- отметили в российском МИДе.

Ранее Georgian Airways выдавалось аналогичное разрешение на выполнение трех чартерных рейсов в Москву на Рождество. В результате 8 января 2010 года первый за полтора года самолет из Грузии приземлился в Москве.

После этого официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявлял, что Россия готова к переговорам о возобновлении авиасообщения с Грузией после урегулирования ряда технических моментов, в том числе погашения имеющегося долга грузинских перевозчиков. «Мы готовы открыть и регулярное авиационное сообщение, и соответствующие службы двух стран вполне могли это обсудить», -- заявил в свою очередь и глава МИД России Сергей Лавров. Готовность возобновить регулярные полеты со своей стороны выражал и МИД Грузии.

Составляя весеннее расписание, авиакомпания Airzena -- Georgian Airways отправила свое новое расписание на утверждение во все страны, куда запланированы ее рейсы. Запрос на возобновление регулярного авиасообщения получила и Россия.

Авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено еще в октябре 2006 года. В 2008 году рейсы возобновились, однако вновь были прерваны 8 августа 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии. В Москве тогда заявили, что выполнение рейсов над территорией Грузии небезопасно.

Между тем 1 марта Россия и Грузия открыли пограничный сухопутный переход. После трехлетнего перерыва возобновил работу единственный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс (с российской стороны) и Казбеги (с грузинской). Граждане России и Грузии могут пересекать госграницу по визам, полученным в посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси, для граждан СНГ достаточно иметь загранпаспорт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама