23:30
Москва
21 января ‘20, Вторник

Банда грабила церкви по путеводителю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержаны жители Воронежской области, совершившие более десятка разбойных нападений на церковные лавки в Подмосковье. Ущерб составил около 1,5 млн рублей. Как выяснилось, преступники выбирали объекты для нападений по путеводителю по подмосковным церквям и монастырям.

Подмосковная милиция задержала членов банды, совершивших более десяти краж и разбойных нападений на церковные лавки, расположенные на территории церквей и монастырей в Коломне и Коломенском районе Московской области.

Как сообщили Infox.ru в управлении информации и общественных связей областного ГУВД, неоднократно судимый главарь банды был задержан на днях у станции метро «Выхино» при попытке сбыть часть украденного золота. Во время допроса он рассказал о сообщниках.

Как выяснилось, все они являются жителями Воронежа и Воронежской области. Когда главарь банды в очередной раз вышел из мест лишения свободы, он купил книгу «Путеводитель по церквям и монастырям Московской области». Именно по этой книге он выбирал объекты преступлений.

В отношении всех участников банды возбуждены уголовные дела по ст. 158 (кража) и 162 (разбой) УК России. В ходе осмотра мест проживания злоумышленников сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли часть похищенного.

Деяния

Согласно материалам дела, в конце 2009 года члены банды, разбив стекло входной двери, проникли в собор Рождества Пресвятой Богородицы в Бобреневом монастыре Коломенского района и похитили кольца, сережки и перстни прихожан. Свои украшения молящиеся вешали на находившуюся в соборе чудотворную икону Божьей матери, если она им помогала. Позднее недалеко от монастыря милиционеры обнаружили маскировочные халаты и шапки с прорезями для глаз. Позднее также выяснилось, что воры прятались в сугробах и свои действия координировали по рации.

Через неделю бандиты ворвались в помещение трапезной церкви Иоанна Златоуста, расположенной в Новлянском квартале Воскресенска, где избили сторожа Андрея Ларина, связали его скотчем и похитили из помещения церковной лавки золотые изделия, церковную утварь на общую сумму на 157 тыс. рублей и деньги из сейфа в сумме 60 тыс. рублей.

Еще через пару дней через окно злоумышленники проникли в помещение ювелирной лавки Свято-Троицкого Новоголутвинского женского монастыря, расположенного в старой части подмосковной Коломны. Оттуда они похитили ювелирные изделия из золота и серебра на общую сумму 250 тыс. рублей.

Спустя еще один короткий период времени, взломав входную дверь, преступники проникли в помещение церкви Пресвятой Троицы в поселке Щурово Коломенского района, откуда похитили ювелирные изделия на сумму 1 млн рублей и металлический сейф, в котором находилось 4 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама