Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
5 августа ‘21, Четверг

В Кизляре взорвались два смертника

Опубликовано
Текст:

В дагестанском городе Кизляре один за другим прогремели два взрыва. Погибли девять сотрудников милиции, в том числе начальник городской милиции, а также следователь СКП и случайный прохожий. Еще 28 человек ранены. Первую бомбу мощностью до 200 кг тротила террорист-смертник взорвал во время погони, через полчаса другой террорист в форме сотрудника милиции взорвал себя рядом со следователями и милиционерами.

В дагестанском городе Кизляре в среду утром произошло два мощных взрыва. Как сообщили Infox.ru в республиканском МВД, взрывы произошли на улице Московской возле городского ОВД примерно в 300 м от зданий МВД, ФСБ республики и гимназии. Мощность одной из бомб составила 200 кг в тротиловом эквиваленте.

Первое взрывное устройство было заложено в автомобиль «Нива». По данным МВД Дагестана, машина, начиненная взрывчаткой, уходила от погони -- ее пытались остановить сотрудники ДПС.

Взрыв произошел рядом с домом 14 на улице Московской в 8.40 утра, задев милицейский автомобиль ОВД Кизляра. В Министерстве внутренних дел уточнили, что взрывчатку привел в действие водитель-террорист. В милицейской машине находились трое сотрудников органов внутренних дел. В результате взрыва двое из них погибли, третий был ранен, кроме того, травмы получила местная жительница, случайно оказавшаяся рядом.

Через полчаса после первого взрыва, когда у места происшествия собрались оперативники и следователи, рядом с ними раздался второй взрыв.

Примерно в 9.07 утра вторую бомбу подорвал одетый в милицейский китель террорист-смертник, который вбежал в толпу собравшихся людей. По словам очевидцев, это был молодой человек, одетый в форму старшего лейтенанта милиции. Бомбу, скорее всего, он прикрепил к телу.

В результате второго взрыва погибли следователь СКП по Дагестану и шестеро милиционеров, в том числе начальник Кизлярского ОВД полковник Виталий Ведерников. Кроме того, скончался 39-летний житель села Ново-Серебряковка Кизлярского района Курбан Магомедов, случайно оказавшийся рядом. Ранения получили еще десять сотрудников милиции и семеро прохожих.

Всего в результате двух взрывов погибли 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции. В больницы доставлены 23 человека с травмами различной степени тяжести. По данным МВД республики, общее число раненых составило 28 человек -- это сотрудники милиции и гражданские лица.

Личность террориста-смертника уже установлена. Как сообщили Infox.ru в СКП республики, это Дауд Джабраилов 1977 года рождения. Пока других данных о мужчине нет. В то же время, по данным МВД республики, одну из бомб привел в действие Магомедов Дауд Бахтиярович, 1988 года рождения, житель Кизляра, приверженец ваххабизма, он состоял на оперативном учете городской милиции.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной около двух метров и диаметром пять метров. Мощность взрывного устройства составила около 200 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрывной волной были повреждены пять автомобилей, в радиусе 200 метров ударом от взрыва снесло крыши торговых точек, выбило оконные рамы и стекла жилых домов. У школы-гимназии № 1 взрывной волной была разрушена крыша, сильно повреждены стены и выбиты стекла, рассказала РИА «Новости» жительница города Татьяна Бацына, работающая неподалеку от места трагедии.

«Пришедшие на работу коллеги, которые живут в районе школы, рассказали, что взорвался автомобиль, припаркованный в районе школы, во время взрыва мимо проезжали еще два автомобиля, которые пострадали. Когда к месту взрыва собралась толпа людей, чтобы посмотреть, что произошло, и приехали несколько автомобилей «скорой помощи», раздался еще один взрыв», -- сказала Татьяна.

«Это ужасно. На улице лежат тела попавших в эпицентр взрыва. Взрывной волной снесло крышу школы, выбило стекла, по стенам здания пошли большие трещины», -- пересказывает Татьяна слова коллег, видевших место происшествия. Детей в школе в момент взрыва не было -- сегодня был последний день школьных весенних каникул.

На место выехал президент Дагестана

Следственными органами СКП по Дагестану возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц) УК России. В настоящий момент на месте взрывов работает следственная группа СУ СКП по Дагестану. Кроме того, в Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, а также президент республики Магомедсалам Магомедов.

О теракте в Кизляре руководители правоохранительных органов и спецслужб доложили президенту России. Дмитрий Медведев поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе медицинскую и материальную, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент Дагестана также проинформировал главу государства о том, что намерен организовать активную работу с представителями старейшин и молодежью для противодействия проявлениям терроризма и сохранения общественного порядка в республике», -- говорится в сообщении.

В связи с происшедшим глава МВД России Рашид Нургалиев распорядился усилить охрану особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане, передает РИА «Новости». «Террористам сегодня нужны любые цели -- прошу обратить внимание и бдительность на все жизненно важные объекты», -- сказал Нургалиев на совещании в МВД России, обращаясь к министру внутренних дел Дагестана.

По его словам, особое внимание нужно обратить на места массового скопления граждан -- колледжи, кинотеатры, университеты и так далее. «Усильте бдительность районных ОВД и органов исполнительной, законодательной власти. По принятым мерам доложить к 12.00», -- сказал Нургалиев.

При этом президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заявили, что считают взрывы в Дагестане звеньями одной цепи с событиями в московском метро. Два дня назад двойной взрыв прогремел в московском метро. Первая бомба сработала в 07.56 в вагоне поезда на станции метро «Лубянка». 40 минут спустя, в 08.36 мск, на станции метро «Парк культуры» произошел второй взрыв. Погибли 39 человек, более 80 получили ранения. Оба взрыва совершили смертницы, приехавшие в Москву на междугороднем автобусе. В силовых структурах в качестве основной версии рассматривают северокавказский след.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама