19:43
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Наряды милиции в московском метро утроены

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал организаторам теракта в Москве «жесткий и принципиальный ответ». Пока же в столичном метро плотность нарядов милиции увеличена в три раза, граждан при входе на станции проверяют ручными металлодетекторами. Ведутся облавы в местах скопления выходцев с Кавказа и Средней Азии.

Ответ МВД на чудовищный теракт в Москве будет жестким и принципиальным. Как передает РИА «Новости», об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в среду на совещании в МВД России.

«Виновные в организации претворения в жизнь совершенных в Москве чудовищных преступлений ... должны быть найдены и понести самую серьезную ответственность. В этом наш ответ должен быть жестким и принципиальным», -- сказал Нургалиев. «Терроризм не имеет национальности -- мы должны это четко знать», -- отметил министр.

По его словам, победить терроризм можно только объединив все здоровые силы общества и «переломив панику и страх».

Проверки в Москве

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, в свою очередь, доложил собравшимся, что на объектах московского метро плотность нарядов милиции после терактов увеличена практически в три раза. По его словам, на месте работают, в частности, 148 оперуполномоченных уголовного розыска, 180 кинологов с собаками. К обеспечению безопасности метро привлечены также сотрудники ОМОНа.

«Проверены все 539 электропоездов, осуществляющих перевозку пассажиров», -- сказал начальник ГУВД. «На входе в станции метро осуществляется досмотр граждан с помощью ручных металлодетекторов», --добавил он.

Кроме того, проводятся массовые проверки жилого сектора и мест компактного проживания выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. «Организована отработка жилого сектора и промышленных зон, особое внимание уделяется местам концентрации приезжих граждан, особенно с Северного Кавказа и из Средней Азии», -- цитирует Колокольцева «Интерфакс».

Проверки проводятся в гостиницах и общежитиях, ужесточен контроль на въездах в столицу с целью недопущения провоза в город оружия, боеприпасов, взрывных устройств. Повышенное внимание уделяется автотранспорту из Северо-Кавказского региона.

Аналогичные меры принимаются на оптовых рынках и в местах концентрации иногороднего большегрузного транспорта.

Теракт

В результате двух взрывов, произошедших два дня назад на Сокольнической линии метро в утренний час пик, погибли 39 человек, в том числе две террористки, более 80 получили ранения. На сегодня намечены первые похороны жертв теракта. Суммарная мощность взрывных устройств, представлявших собой так называемые пояса смертников, оценивается в 6 кг в тротиловом эквиваленте. СКП России возбудил уголовное дело по ст. 205 УК России (теракт).

Автовокзалы как угроза безопасностиДепартамент транспорта Москвы призывает совместными усилиями ликвидировать нелегальные автовокзалы в Москве, в том числе в «Лужниках». Как констатируют столичные власти, они создают угрозу безопасности в городе.
К настоящему времени известно, что террористки и их сообщник прибыли в «Лужники» на междугороднем автобусе и вошли в метро на станции «Воробьевы горы». Камеры видеонаблюдения зафиксировали двух подозрительных женщин кавказской внешности и сопровождавшего их мужчину, также выходца с Кавказа. В настоящее время милицейским нарядам роздано описание самих смертниц, а также сопровождавшего их мужчины. Ранее сообщалось, что смертниц также сопровождали две женщины славянской внешности. Эти данные в правоохранительных органах пока не подтверждают и ориентировок на них у милиции нет.

После произошедшего премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы обязаны «выковырять террористов со дна канализации на свет божий», а президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность изменения практики судопроизводства по делам о терроризме.

Милиция признательна

После теракта в Москве резко увеличилось количество звонков в милицию с сообщениями о подозрительных предметах и лицах. Как сообщает ГУВД Москвы, за минувшие сутки на службу «02» поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и об обнаружении подозрительных предметов в различных частях города. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города. По отработанному алгоритму информация незамедлительно передавалась заинтересованным ведомствам.

«Беда мобилизует и объединяет. Проанализировав звонки на службу «02», руководство московской милиции выражает огромную признательность москвичам и гостям города за их активную помощь в поиске террористов. Вчера было очень много сообщений. Комплекс проведенных мероприятий уже принес определенные результаты», -- сообщила пресс-секретарь начальника столичного ГУВД подполковник милиции Жанна Ожимина.

«Мы и в дальнейшем надеемся на помощь горожан. Если вы располагаете информацией, способной оказать содействие в поимке преступников, или были очевидцем этой трагедии – звоните в Московский уголовный розыск по телефону 694-82-84», -- добавила Ожимина.

Просьба СКП

СКП России обратился к журналистам с просьбой не публиковать неофициальные данные о терактах, так как это «негативно влияет на ход расследования уголовного дела, рождает нездоровые слухи, создает реальную угрозу для некоторых участников уголовного процесса и их родственников». «В связи с этим Следственный комитет при прокуратуре России просит средства массовой информации отказаться от распространения информации, имеющей значение для расследования уголовных дел о террористических актах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», --- говорится в сообщении СКП.

Кроме того, следственные органы просят СМИ, которым удалось взять интервью у очевидцев преступлений, сообщить контактную информацию о них, а самих очевидцев преступлений призывает откликнуться на предложение позвонить в СКП по телефону 8-499-265-90-02.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама