01:27
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Инспектор Счетной палаты задержан за групповое изнасилование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве задержан бывший замглавы инспекции Счетной палаты, находившийся в розыске за жестокое групповое изнасилование 19-летней студентки. По этому делу также проходят замруководителя аппарата Госдумы и помощник депутата нижней палаты парламента.

В Москве задержан бывший инспектор Счетной палаты России Илья Вахонин, который более двух лет находился в федеральном розыске по подозрению в изнасиловании.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России, Илья Вахонин был задержан во вторник сотрудниками уголовного розыска УВД по ЦАО. Он обвиняется по ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По данным следствия, в июне 2007 года Вахонин вместе с братом-близнецом Антоном (на тот момент был заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию) в квартире, которую им предоставил их знакомый Владислав Герасимович, совершили изнасилование 19-летней девушки. 12 июня 2007 года они заманили девушку в квартиру на Зоологической улице, где избили и изнасиловали. В результате студентка получила сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы, а также частично потеряла память.

Во время следствия Илья Вахонин и Владислав Герасимович находились под подпиской о невыезде. В августе 2007 года был задержан Антон Вахонин, а уже в сентябре 2007 года его брат и Владислав Герасимович скрылись из России, в связи с чем были объявлены в международный розыск. Суд заочно выдал санкцию на их арест.

Вместе с тем в июле 2008 года Пресненский суд столицы приговорил Антона Вахонина к 8,5 года лишения свободы. В ходе следствия Антон Вахонин также был обвинен в принуждении к сексуальной связи в отношении другой девушки.

Найти его брата оперативникам уголовного розыска удалось лишь спустя два года. «Илья Вахонин был задержан во вторник в два часа ночи на Шаболовке», -- рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Владислав Герасимович, ранее занимавший должность помощника депутата Госдумы, гендиректор Московского консультационного адвокатского бюро и директор некоммерческого объединения «Фонд поддержки культуры и спорта «Вега», до сих пор остается в розыске.

Илья Вахонин на момент совершения преступления занимал пост заместителя начальника инспекции Счетной палаты по контролю за пользованием федеральной собственностью. После возбуждения уголовного дела он был отстранен от исполнения обязанностей, а затем уволился по собственному желанию. Как заявлял тогда глава Счетной палаты Сергей Степашин, он внимательно следит за этим делом, которое стало для его ведомства «неприятным сюрпризом», а в отставку Вахонин был отправлен без всякого давления – он якобы сам решил уйти, чтобы «не бросать тень на репутацию Счетной палаты».

При этом Степашин в 2007 году обещал, что, если суд признает Вахонина невиновным, он будет восстановлен в должности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама