Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
28 июля ‘21, Среда

Путин создал ОЭЗ на острове Русский

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин подписал постановление о создании особой экономической зоны на острове Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. По его завершении территорию предполагается использовать как рекреационную зону для международного туризма.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о создании особой экономической зоны на острове Русский в Приморском крае. «Я подписал соответствующее постановление правительства об организации там особой экономической зоны», -- сообщил Путин на заседании президиума правительства России в среду, передает РИА «Новости».

Особая экономическая зона рекреационно-туристического типа создается на острове Русский в целях эффективного использования в будущем инфраструктуры, построенной для проведения саммита АТЭС.

Саммит АТЭС пройдет на острове Русский, отделенном от Владивостока проливом Босфор-Восточный, в 2012 году. Как ранее заявлял приморский губернатор Сергей Дарькин, стоимость строительства инфраструктурных объектов для проведения саммита составляет около 117 млрд руб., из них федеральных ресурсов -- 93,4 млрд руб. В рамках подготовки в 2008 году уже началось строительство двух мостов – из Владивостока через бухту Золотой Рог на полуостров Назимова и оттуда – на остров Русский. В результате должна получиться единая дорога, по которой лидеры двух десятков стран Азиатско-Тихоокеанского региона прибудут из международного аэропорта Владивосток.

Местом проведения саммита на острове Русский станет полуостров Саперный. Здесь планируется создать крупный международный деловой центр, несколько комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационную зону. После проведения саммита все построенные здесь объекты будут переданы под создание Дальневосточного федерального университета, а также под развитие российского и международного туризма.

Как ранее заявлял вице-премьер Сергей Иванов, «чтобы заниматься дайвингом, любоваться морем, природой, ежами, крабами, не надо ездить в Египет, можно ездить на Дальний Восток».

Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, в 600 метрах южнее Владивостока. Площадь острова составляет 97,6 кв. км, население -- 5,2 тыс. человек, в основном военнослужащие и члены их семей. До последнего времени на острове располагались военные части, а попасть на остров можно было только по спецпропускам. В преддверии саммита часть земель Минобороны согласилось отдать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама