21:50
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

На Людмилу Алексееву напали в метро

Опубликовано
Текст:

Совершено нападение на 82-летнюю правозащитницу Людмилу Алексееву, когда она возлагала цветы на станции «Парк культуры» в память о жертвах теракта. Нападавший, назвавшийся «православным патриотом», задержан. Возбуждено уголовное дело.

Старейший правозащитник России, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева пострадала в результате нападения на станции «Парк культуры», где в понедельник произошел теракт.

«Сегодня утром я чувствую себя уже лучше, -- сообщила Infox.ru Людмила Алексеева. -- Думаю, что этот человек выполнял поручение либо какой-то организации, либо властей. Личных мотивов быть не могло, я не знаю этого человека. Я предполагаю, что те, кто это организовал, привлекли постороннего человека, чтобы не делать все своими руками, а выдать это вроде бы как гнев общества. Хотя на самом деле нормальный мужчина не станет бить пожилую женщину. Мне сказали, что он окончил Свято-тихвинскую церковную школу. Вот, возможно, из этих агрессивных православных кругов».

В среду вечером правозащитница пришла на станцию, чтобы почтить память погибших при взрыве. Ее сопровождали председатель движения «Солидарность» Борис Немцов и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, передает «Интерфакс». После того как Алексеева возложила цветы к месту трагедии, к ней подбежал неизвестный мужчина и ударил ее по голове. «Нападавший сказал: «Ты еще жива?» -- и ударил меня по голове. У него что-то было в руке», -- рассказала Алексеева.

Нападавший сразу же был задержан сотрудниками милиции. Документов, удостоверяющих личность, при задержанном не обнаружено. Сам он представился Константином Переверзевым 1979 года рождения и сообщил, что проживает в московском районе Солнцево. Он также объявил, что является «русским православным патриотом».

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК России (причинение побоев из хулиганских побуждений). Задержанный будет находиться под стражей до суда. После нападения правозащитницу вывел под руку из метро Немцов и усадил в автомобиль, она отправилась домой. Акция памяти жертв, пострадавших при терактах, продолжилась.

82-летняя правозащитница назвала произошедшее провокацией. Кроме того, она отвергла версию, что нападавший был пьян. «Что вы, нападавший был абсолютно трезвый», -- сказала Алексеева.

Нападение уже осудил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Это ужасный поступок, совершенный откровенным мерзавцем… Я использую все свои возможности, чтобы этот человек был идентифицирован и предстал перед судом: перед судом правовым и нравственным», -- пообещал Лукин.

В 2008 году Людмилу Алексееву вместе с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым дважды закидывали яйцами. Это происходило во время пресс-конференций правозащитников, одна из которых была посвящена пыткам в российских колониях. Как заявил потом Пономарев, «нападение устроила группа молодежи». «Я виню в случившемся депутата Госдумы Сергея Абельцева, он присутствовал на пресс-конференции и координировал молодых людей», -- сказал правозащитник.

Кроме того, ровно год назад, 31 марта 2009 года сам Пономарев был избит в районе Новогиреево. У подъезда его дома на него напали двое мужчин. Повалив 67-летнего правозащитника на землю, они начали наносить ему удары ногами по голове. После этого они забрали мобильный телефон и, не тронув бумажник, скрылись.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама