07:02
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Инициаторы погромов в Кондопоге получили до 22 лет

Опубликовано
Текст:

В Карелии вынесен приговор шестерым выходцам из Чечни и Дагестана, устроившим в 2006 году в Кондопоге массовую драку с местными жителями. Потасовка закончилась гибелью двух человек и масштабными антикавказскими погромами. Подсудимые получили от 3 лет 10 месяцев до 22 лет колонии.

Верховный суд Карелии в четверг вынес приговор по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году. Как сообщает РИА «Новости», шестеро подсудимых осуждены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии.

По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые -- выходцы из Чечни и Дагестана -- участвовали в драке с жителями Кондопоги у здания ресторана «Чайка». Тогда два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент спровоцировал массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Один из подсудимых -- Ислам Магомадов считается главным обвиняемым. Именно он, по версии следствия, убил двух человек. Остальные обвиняются в хулиганстве и нанесении телесных повреждений различной степени тяжести.

В результате Магомадов получил самый длительный срок заключения – 22 года, из которых первые пять лет он проведет в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима. Еще двоим подсудимым -- Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, назначено наказание в виде лишения свободы на десять и шесть лет соответственно. Магомед Камилов, который обвиняется в причинении вреда здоровью, приговорен к шести годам и двум месяцам лишения свободы. Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова назначено наказание в виде трех лет и десяти месяцев колонии каждому. Двое последних подсудимых будут освобождены из-под стражи в связи с фактическим отбытием наказания в СИЗО в период следствия и судебного процесса.

Уголовное дело расследовалось девять месяцев в связи с его сложностью и количеством обвиняемых. По информации СУ СКП по Карелии, было допрошено около 200 свидетелей и больше десятка потерпевших, проведено более 40 различных экспертиз, а также более 40 опознаний свидетелями и потерпевшими участников нападения. Само уголовное дело составляет 30 томов, лишь обвинительное заключение включает в себя 800 страниц.

Погромы в Кондопоге

В августе 2006 года в ресторане «Чайка» двое подвыпивших клиентов завязали драку с официантом, азербайджанцем по национальности. Тот в ответ позвал своих знакомых. Некоторое время спустя к ресторану на двух машинах приехали обвиняемые — все выходцы с Кавказа, вооруженные обрезками труб, бейсбольными битами и ножами. В результате завязавшейся драки двое посетителей ресторана были убиты, еще девять получили ранения. Всего, как показало следствие, в драке участвовали 25 человек.

Произошедшее в ресторане «Чайка» спровоцировало в Кондопоге волну массовых беспорядков. Местные жители жгли кафе, магазины, торговые палатки и автомашины, принадлежащие выходцам с Кавказа, ресторан «Чайка» был разгромлен. Беспорядки продолжались несколько дней.

В ходе восстановления порядка в городе милиционеры задержали 109 участников драк, массовых беспорядков и погромов. По результатам проведенных проверок 92 человека были привлечены к административной ответственности, в отношении 47 из них суд назначил наказание в виде штрафа, 45 -- арестованы.

12 местных жителей, участвовавших в погромах, были в ноябре 2007 года осуждены судом к трем годам лишения свободы условно.

После произошедших событий были привлечены к уголовной и дисциплинарной ответственности сотрудники милиции Кондопожского ГОВД, которые не приняли необходимых мер по предотвращению и пресечению правонарушений у ресторана «Чайка». По итогам расследования оперативный дежурный Кондопожского ГОВД Алексей Костин был приговорен к четырем годам условно за допущенную халатность, остальные сотрудники дежурной части, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и ГИБДД были привлечены к уголовной и дисциплинарной ответственности. Не избежали наказания и высокопоставленные руководители министерства внутренних дел.

По результатам выявленных упущений в деятельности органов местного самоуправления города Советом Кондопожского муниципального района было принято решение об отставке руководителя района. Глава республики отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников правительства республики.

По результатам проведенных проверок в силовых ведомствах были отправлены в отставку начальник управления ФСБ, министр внутренних дел и прокурор Республики Карелия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама