13:32
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Бюджетный дефицит исчезнет через пять лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После кризиса на выравнивание расходов государства с доходами потребуется несколько лет. Как прогнозируют в Минфине, дефицит бюджета может быть ликвидирован лишь к 2015 году.

Сбалансированность федерального бюджета может быть достигнута к 2015 году. Об этом заявил замглавы Минфина России Дмитрий Панкин на финансовом форуме ММВБ-2010, передает РИА «Новости».

«Наша задача -- обеспечить снижение бюджетного дефицита... чтобы сократить дефицит, потребуется 4-5 лет», -- сказал он.

Что касается бюджета этого года, то власти намерены пересмотреть в нем соотношение заимствований в 2010 году в сторону увеличения займов на внутреннем рынке. Первоначально планировалось, что заимствования на внешнем и внутреннем рынках будут распределены поровну. «Сейчас большие возможности открываются на внутреннем рынке. Будем пересматривать в эту сторону», -- пояснил Панкин.

По итогам 2009 года превышение расходов государства над доходами составило 2,427 трлн рублей. При этом 2008 год закончился профицитом в размере 2,012 трлн рублей.

В утвержденном бюджете на этот год дефицит заложен на уровне 6,8% ВВП. По оценке Минфина на текущий момент, в действительности он будет чуть меньше, в диапазоне 6,0-6,8% ВВП. При этом накануне на конференции в Высшей школе экономики глава Минфина заявил, что расходы федерального бюджета в ближайшее десятилетие расти не будут.

По оценкам Кудрина, к 2015 году государственные расходы сократятся до 20%, а к 2020 году ожидается, что уровень реальных расходов будет примерно на уровне 2010 года. При этом говоря об отсутствии роста бюджетных расходов, глава Минфина отметил, что для экономики России это «очень серьезный риск». «Нам нужно поменять психологию, нам придется опираться на рыночные институты, возможности финансового сектора, генерировать дешевые длинные деньги, а не развиваться за счет бюджетных возможностей, которые в ближайшие десятилетия будут существенно ограничены», -- сказал Кудрин.

Ранее глава правительства Владимир Путин заявлял, что в перспективе бюджет должен носить целевой характер, «когда большая часть средств распределяется по целевым программам». Для каждой из таких программ должны быть определены индикаторы результативности, а также установлена четкая ответственность профильного ведомства за их достижение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 13:30
Конкурс управленцев проводится по инициативе президента уже в третий раз. Ежегодно в нем принимают активное участие жители Краснодарского края.
14.10.2019, 13:29
Девятерых лидеров движения за независимость Каталонии приговорили к тюремным срокам от девяти до 13 лет.
Реклама