09:02
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Сбербанк избавляется от непрофильных активов

Опубликовано
Текст:

В течение 2010 года Сбербанк готов продать все свои непрофильные активы, которые достались ему в кризис от должников. В результате банк стал владельцем розничных сетей, жилой и коммерческой недвижимости, долей в нефтегазовом секторе.

Сбербанк готов в течение этого года договориться и продать все свои непрофильные активы, включая нефтяные и газовые. Как передает РИА «Новости», об этом объявил журналистам глава банка Герман Греф.

«Будем все продавать. Надеюсь, что в этом году даже, может быть. Либо продадим, либо договоримся о продаже. Чем быстрее, тем лучше... Это касается не только нефтяных или газовых активов», -- сказал Греф. «Вообще хотим договориться в этом году, но как получится -- это уже отдельная тема», -- продолжил Греф.

По словам главы Сбербанка, в настоящее время ведется поиск потенциальных покупателей этих активов. «Активы в принципе неплохие, надеюсь, что хозяев мы им найдем», -- отметил он, добавив, что «их надо как можно быстрее пристраивать в правильные руки».

Осенью прошлого года глава Сбербанка говорил о намерении продать большинство непрофильных активов за два-три года и в ближайшие пять лет вернуть все долги. Часть активов банк намеревался продать сразу, а часть реструктурировать и дофинансировать и уже после этого продавать.

Греф тогда отмечал, что Сбербанк выходит из кризиса огромной финансово-промышленной группой, что очень плохо для банка. «Мы получили активы по невозвращенным кредитам, в результате Сбербанк вынужден заниматься непрофильным бизнесом», -- жаловался он.

Во время кризиса на баланс Сбербанка перешли не только нефтегазовые активы, но и, например, розничные сети – банк даже вошел в тройку крупнейших ритейлеров России. Также он оказался собственником жилой и коммерческой недвижимости, которую банку пришлось взыскать с должников в качестве залога. В результате в Санкт-Петербурге Сбербанку совместно с администрацией Санкт-Петербурга пришлось создать отдельный аукционный дом с целью продажи непрофильных активов.

Управлением проблемными активами, доставшимися Сбербанку из-под залогов по выданным им кредитам, занимается его дочерняя структура «Сбербанк Капитал». В октябре 2009 года ее гендиректор Ашот Хачатурянц говорил, что под управление компании на тот момент уже перешли активы на $4 млрд и могут перейти еще на $10 млрд.

В прошлом году в правительстве сообщали, что изучают вопрос о создании специальной структуры, в управление которой были бы переданы непрофильные активы Сбербанка, ВТБ и, возможно, Внешэкономбанка. Однако решение по этому вопросу так и не было принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама