10:37
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Документы по «Южному потоку» будут готовы к маю

Опубликовано
Текст:

Соглашение России с Австрией по «Южному потоку» будет подписано до конца апреля. Таким образом, путь к началу строительства газопровода по дну Черного моря будет открыт.

Россия рассчитывает подписать последнее соглашение, необходимое для старта реализации проекта газопровода «Южный поток», до конца апреля. Как сообщает РИА «Новости», об этом объявил на форуме в Москве глава Минэнерго Сергей Шматко. «Последнее соглашение -- с Австрией -- будет подписано уже в апреле», -- сказал он.

Шматко отметил, что, несмотря на возникающие новые обстоятельства, такие как обсуждение судьбы газопровода Nabucco -- главного конкурента российского проекта -- или «возможность более активной работы с Украиной по транзиту российского газа в Европу», Россия по-прежнему серьезно настроена на последовательную реализацию проекта «Южный поток».

«Практически все необходимые межправительственные соглашения по этому поводу уже подписаны», -- подчеркнул министр.

Австрия осталась последней страной, с которой не согласована прокладка газопровода. Ранее для реализации проекта межправительственные соглашения были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией. 2 марта соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода «Южный поток» на хорватской территории было подписано с Загребом. Присоединиться к проекту также намерена крупнейшая электрическая компания Франции EdF.

Проект «Южный поток» (South Stream) предусматривает прокладку газопровода по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну в обход Украины. Его протяженность около 900 км, максимальная глубина более 2 км. Как предполагается, по «Южному потоку» будет экспортироваться около 35% общего объема российского газа в Европу. Планируется, что газопровод будет введен в строй в 2015 году.

Строительство газопровода может начаться уже осенью 2010 года. Как заявлял первый вице-премьер России Виктор Зубков, к сентябрю-октябрю ожидается завершение изыскательских и проектных работ «и все документы могут быть подготовлены для того, чтобы с осени уже приступить к работам по «Южному потоку».

Ранее Шматко заявлял, что российская сторона «работает над приданием этому проекту статуса приоритетного европейского проекта». Как напоминал европейским коллегам глава правительства Владимир Путин, «Южный поток» будет способствовать стабильности поставок энергоносителей в Европу, а также принесет «чисто экономическую выгоду».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама