15:28
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

«Ъ»: смайлик стал товарным знаком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Суперфон» зарегистрировала смайлик своим товарным знаком. Теперь она намерена требовать компенсаций с «Одноклассников», «Корбины» и «Макдональдса».

Российский оператор мобильной рекламы «Суперфон» зарегистрировал товарный знак в виде так называемого смайлика. Как сообщает газета «Коммерсантъ», о том, что Роспатент вынес решение о регистрации товарного знака в виде смайлика для ООО «Суперфон», которое специализируется на размещении рекламы в мобильных телефонах, сообщил вчера президент «Суперфона» Олег Тетерин.

Теперь компания собирается требовать компенсаций с тех, кто использует ее марку. В частности, претензии будут предъявлены крупнейшей социальной сети России -- odnoklassniki.ru. Глава «Суперфона» также напомнил, что смайлики используются на картах оплаты «Корбины Телеком», в наружной рекламе Nestle и «Макдональдса». «Суперфон» намерен рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов и, если реакции не последует, то будет судиться и требовать выплаты компенсации.

Участники рынка, в свою очередь, говорят, что платить не будут. «Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит «Суперфону» за использование смайликов», -- сказал президент «Одноклассников» Никита Шерман. А директор по развитию широкополосного доступа в интернет «Вымпелкома» (владеет «Корбиной Телеком») Александр Малис сказал, что его компания не будет платить из принципа. «Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются. И все -- она работает на вас», -- сказал Малис.

Чье изобретение?

В сентябре СМИ сообщали о том, что смайлику исполнилось 26 лет. В 1982 году профессор Питтсбургского университета Скотт Фалман предложил своим коллегам использовать в электронных сообщениях последовательность символов :-) для обозначения шуток. «Его нужно читать в перевернутом виде», -- пояснял коллегам профессор. А для того, что не является шуткой, он предложил использовать набор символов :-(.

Однако идею использования символов для выражения эмоций высказывал еще в 1969 году писатель Владимир Набоков. Тогда в одном из интервью он сказал, что «должен быть особый типографский знак для обозначения улыбки – например, повернутая набок скобка».

Об изобретении смайлика заявляет также российский пенсионер Виктор Петров, который в 2005 году даже выиграл суд у немецкой компании Siemens на право использования смайликов в телефонах. Однако позднее вышестоящая инстанция это решение отменила.

Ранее о намерении запантетовать смайлики говорила и компания Microsoft, однако это вызвало резко негативную реакцию у конкурентов корпорации, и регистрация патента так и не состоялась.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
Реклама