18:39
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Экс-глава Polaroid осужден на 50 лет

Опубликовано
Текст:

В США вынесен приговор экс-владельцу компании Polaroid за мошенническую схему на $3,65 млрд. Его жертвами стали хедж-фонды, миссионеры и пасторы, пенсионеры, а также сама компания, прославившаяся технологиями моментальных снимков.

Американский суд вынес приговор бывшему миллионеру, экс-главе компании Polaroid Тому Петтерсу, признанному виновным в организации мошеннической схемы на сумму $3,65 млрд. Как сообщает Associated Press, суд в штате Миннесота приговорил подсудимого к 50 годам заключения.

В декабре 2009 года Петтерс был признан виновным по 20 пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве, преступном сговоре, отмывании денег.

Вынося приговор, судья Ричард Кайл отметил, что по данному делу необходим длительный тюремный срок, и он не верит, что бывший владелец Polaroid и авиакомпании Sun Country Airlines не был осведомлен о мошенничестве. «Петтерс был капитаном на корабле», -- заключил судья.

При этом прокуратура требовала для 52-летнего Петерса максимального срока в 335 лет. «Мошенничество обвиняемого имело немыслимые пределы по размеру и охвату, -- говорится в заключении стороны обвинения. -- Это преступление является крупнейшим мошенничеством в истории Миннесоты. Более того, в истории США было лишь несколько мошеннических схем, сопоставимых по масштабу с этой».

Согласно материалам дела, компания Петтерса Petters Co. Inc. (PCI), входящая в обанкротившуюся компанию Petters Group Worldwide, использовала поддельные документы, таких как заказы на поставку и выписки из банковских счетов, чтобы выманить деньги у вкладчиков. Им говорилось, что эти средства якобы пойдут на приобретение электроники, например широкоэкранных телевизоров, которые потом будут перепроданы. В действительности же никаких заказов на поставку вообще не существовало. В результате среди жертв мошеннической схемы оказались хедж-фонды, миссионеры и пасторы, а также пенсионеры.

Из-за мошеннических действий в конце 2008 года компании Polaroid, которой PCI владел с 2005 года, пришлось начать финансовую реструктуризацию. Именно тогда и было начато расследование в отношении PCI.

Выступая с заключительным словом, Петтерс принес извинения своей семье, друзьям и коллегам. «Каждый день меня наполняет чувство боли и страдания за все те жизни, которые я разрушил или затронул своими действиями», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама