Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:03
Москва
11 августа ‘20, Вторник

МВД: ситуация в Бишкеке взята под контроль

Опубликовано
Текст:

В ночь на пятницу в центре Бишкека продолжились столкновения мародеров и милиционеров. Пострадали 67 человек. В МВД заявляют, что ситуацию в стране удалось нормализовать, а улицы очистить от бесчинствующей толпы. Утром возобновил работу общественный транспорт, международный аэропорт работает в обычном режиме.

В ночь на пятницу во время столкновений сотрудников правоохранительных органов и мародеров в Бишкеке ранения получили 67 человек, 49 из них госпитализированы, сообщили РИА «Новости» в минздраве Киргизии.

За все время столкновений, которые начались с протестов оппозиции, пострадали почти 1,5 тыс. человек, 76 погибли.

Между тем в МВД Киргизии «Интерфаксу» заявили, что общественная обстановка в Бишкеке нормализовалась. «Ситуацию в киргизской столице к часу ночи 9 апреля удалось взять под контроль и очистить от толпы бесчинствующей молодежи», -- сказал представитель министерства.

По его словам, минувшая ночь была относительно спокойной благодаря скоординированным действиям милиции, военнослужащих внутренних войск и добровольных народных дружин.

В МВД отметили, что минувшей ночью в Бишкеке работали более 50 мобильных патрульных групп, которые передвигались в сопровождении инспекторов дорожно-постовой службы МВД, при этом милиция для разгона и оттеснения толпы применяла спецсредства и огнестрельное оружие.

В центре Бишкека обезвредили две мины

Две мины обезвредили в центре Бишкека, где несколько дней продолжались беспорядки, передает РИА «Новости». Взрывные устройства обнаружили сегодня утром у зданий мэрии и филармонии на проспекте Чуи.

Прибывшие на место сотрудники оперативных служб оцепили близлежащий квартал. Устройства обезвредили. Пострадавших нет. Мины обнаружил сотрудник городского предприятия «Зеленстрой» Куштарбек Келдибеков, который убирал отведенную ему территорию возле здания мэрии.

Транспорт возобновил работу

В пятницу по городским маршрутам вновь запущены пассажирские автобусы. По словам директора муниципального автотранспортного предприятия киргизской столицы Медета Кожебергенова, с утра 9 апреля в рейсы вышло более 200 автобусов.

«В ходе событий 7 апреля более 80 автобусов, работающих на линии, серьезно пострадали от действий мародеров и вандалов. Благодаря оперативным действиям мэрии 7-8 апреля нам удалось сохранить в рабочем состоянии более 200 автобусов», -- рассказал он.

Бишкекский международный аэропорт Манас работает в обычном режиме, все внутренние и международные рейсы выполняются согласно расписанию, сообщают в его пресс-службе. Там отметили, что новое правительство республики совместно с руководством аэропорта обеспечивают его функционирование.

Переворот

Беспорядки в Киргизии начались в городе Таласе на севере республики 6 апреля и уже на следующий день перекинулись на столицу. Информационные агентства сообщали о толпах людей, окруживших правительственные здания и громивших все вокруг. В ответ правоохранительные органы применили оружие и слезоточивый газ.

В результате правительство Киргизии ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев оставил столицу и улетел в свою резиденцию в Оше. Оппозиция, получив контроль над армией и правоохранительными структурами, сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Призвав Бакиева добровольно уйти в отставку, она заявила, что временный кабинет министров проработает полгода, по истечении которых будут проведены «свободные и честные выборы».

Накануне президент России Дмитрий Медведев объявил об отправке в Киргизию группы российских военнослужащих для «обеспечения безопасности семей российских граждан, находящихся на территории Киргизии, дипломатических представительств и других российских загранучреждений».

9 и 10 апреля в Киргизии объявлены днями национального траура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама